На этот вопрос ответил кандидат философских наук Равшан Ринатович Назаров.
С чего начиналось сотрудничество?
Если говорить конкретно об открытии филиалов российских вузов в Узбекистане, то точкой отсчета стоит считать 1995 год – в это время в Ташкенте открывают филиал Российского экономического университета имени Плеханова.
До 2006 года Плехановка была единственным филиалом университета РФ в стране, пока не открылся филиал МГУ имени Ломоносова.
В 2007 году в Ташкенте открыли еще один филиал – Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина.
Когда был новый виток развития?
Он приходится на 2017 год – с того времени по сегодняшний день в Узбекистане открыли более 10 филиалов ведущих российских вузов. При этом возник новый тренд – открывая филиалы, Россия сосредотачивает свое внимание не только на Ташкенте, но и на других городах.
Так, в Алмалыке появился филиал МИСиС, в Самарканде – филиал университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма. А в Ташкентской области возник филиал Астраханского технического университета.
Что дают российские вузы Узбекистану?
Обучение по специальностям, которые дефицитны для узбекского рынка труда. Например, 90% выпускников МИСиС еще до официального выпускного, сразу после защиты дипломов пошло работать на местные предприятия.
Для чего все это России?
Причин несколько:
– продвижение бренда российского образования за рубежом
– подготовка кадров для совместных, российско-узбекских предприятий, ведь компаний с российским капиталом в Узбекистане более 2,7 тысяч.
Источник: https://t.me/tema_dnya_uz Телеграмм-канал Тема дня