Узбекистан вновь увеличил поставки одежды и текстиля в Россию. По данным Ассоциации предприятий розничной торговли Российской Федерации (АКОРТ), доля узбекской продукции на российском розничном рынке с начала года увеличилась с 3% до 8%. И если сейчас Узбекистан входит в пятерку основных поставщиков России наряду с Китаем, Турцией, Азербайджаном и Южной Кореей, то год назад в пятерке были совсем другие страны – тот же Китай, Италия, Индонезия, Чехия, Бангладеш.
Определить момент
Узбекская одежда выиграла от онлайн-торговли на крупных российских рынках, таких как Ozon, где активно продавались футболки из узбекского хлопка, и ритейлер Wildberries, где узбекские продажи выросли на 90%, начал набирать популярность в России несколько лет назад.
Почему вырос спрос на вещи из Узбекистана? Ответ посредственный – качество неоднократно отмечалось в пресс-службе интернет-магазина. Знаменитый и дешевый узбекский хлопок подходит для производства детской одежды (мы всегда стараемся выбирать натуральные ткани для детей) и спортивной одежды для взрослых (ведь в легкой одежде легче заниматься спортом).
Ну а в феврале этого года многие западные бренды масс-маркета ушли с российского рынка, создав новые возможности для узбекских производителей.
Узбекистан реализовал за рубеж текстиля на сумму около 2 млн долларов по итогам за период с января по июль текущего года. И почти половина этих денег, $975,5 млн, пришлась на продажи в Россию.
Прибыль может принести и ЕАЭС
Еще одним перспективным рынком для узбекских брендов может стать пространство Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое, как известно, не может обеспечить потребности большого населения.
Очевидно, предприниматели в странах Союза сами осознают эту потребность, поскольку если в 2017 году Узбекистан привлек инвестиции из ЕАЭС в швейную отрасль на сумму $1,4 млн, то в 2019 году объем инвестиций вырос до $65,2 млн.
Узбекистан нацелен на дальнейшее развитие рынка ЕАЭС, сообщает «Союзэкспертиза». Это доказывает, что узбекистанским производителям нужны переговоры по сертификации. На самом деле у ЕАЭС есть официальный документ — сертификат соответствия техническим регламентам Союза. Обеспечить соответствие продукции, поставляемой на территории стран ЕАЭС, требованиям качества, без чего ввоз товара на территории стран ЕС запрещен.
“Именно теме сертификации было посвящено около 50 встреч, которые наши представители провели на выставке UzTextileExpo, состоявшейся в Ташкенте”, – рассказал Алексей Завадский.
Несоответствие продукции стандартам ЕАЭС и отсутствие необходимых сертификатов зачастую затрудняет сотрудничество между небольшими швейными фабриками Узбекистана и крупными брендами ЕАЭС.
Не только хлопок
Мы уже упоминали о пользе узбекских продуктов, которые, прежде всего, натуральные. Но и у него есть свои недостатки — возможности производственных ресурсов ограничены, считает Алексей Завадский.
“Многие дополнительные составляющие производства – химические нити, химикаты, красители, швейные аксессуары, оборудование, запчасти, расходники и так далее, – импортируются”, – объясняет он.
Пример: Компания-заказчик хочет получать товары из хлопка и искусственных волокон, а не только из хлопка. Что ты имеешь в виду. Фабрики должны импортировать «нехлопковые волокна» для производства пряжи из смешанной пряжи, что делает стоимость этой пряжи выше, чем стоимость того же бангладешского продукта.
Однако в настоящее время Узбекистан опережает Бангладеш благодаря мерам, принятым в связи с COVID, которые создают проблемы для грузовых перевозок.
“Плохая логистика Бангладеш и КНР сегодня не дает гарантий по срокам поставок. Груз может ехать в Европу от месяца до шести, а товары отгружают не по установленным $1,5−2 тыс. ранее, а по $20 тыс. за один контейнер”, – объясняют в “Союзэкспертизе”.
Ситуацию осложняет низкий уровень производства хлопка в Бразилии, Индии и Индонезии. На этом фоне Узбекистан выглядит более привлекательным рынком для соседних стран. Однако, по мнению Алексея Завадского, есть случаи, когда стоит перенять бангладешский опыт.
“Необходимо отметить следующие меры: стимулирование экспорта, предоставление налоговых и таможенных льгот и преференций, создание благоприятных условий для привлечения иностранного капитала, открытие образовательных учреждений в сфере подготовки кадров, – перечисляет эксперт. – Также надзор за соблюдением норм безопасности на производстве, установление высоких экологических стандартов продукции. Как ожидается, за счет вышеперечисленных факторов Бангладеш в ближайшие годы сохранит лидирующие позиции в качестве поставщика одежды на мировой рынок”.
Стоит отметить, что Узбекистан уже реализовывает некоторые из этих мер. Например, в 2023 году республиканские власти откроют в Намангане научно-исследовательский институт текстильной промышленности для подготовки новых специалистов, а через год при нем будет запущен текстильный технопарк. , способствует привлечению инвесторов к проекту выпускников и сотрудников университета.
Ставка на мультибренд
Возможности, открывающиеся перед экспортерами текстиля, также должны способствовать появлению новых стимулирующих программ и стимулов для бизнеса. Особенно, если речь идет о компании, которая хочет выйти на российский рынок как производитель собственной торговой марки, считает Алексей Завадский.
“Речь идет и о создании складских площадок на территории России, и о формировании инфраструктуры торговых домов, и о системном подходе к сертификации. В дополнение к уже существующим в Узбекистане мерам поддержки нужно и дальше стимулировать текстильных экспортеров. Помогать им занимать освободившиеся места в торговых центрах России, принимать участие в крупных российских выставках”, – заявил он.
Сегодня в России действуют 44 торговых предприятия узбекских текстильных предприятий. Кроме того, в Узбекистане планируется создание десятков мультибрендовых магазинов текстиля, на решение повлияли цифры. В настоящее время 250 текстильных предприятий поставляют свою продукцию на российский рынок. Более чем достаточно для создания выставочного зала.
Источник: https://t.me/sputnikuzbekistan Телеграмм-канал Sputnik Узбекистан