Выступление Абдуллы Арипова на саммите стран ЕАЭС было довольно предсказуемым (Узбекистан по-прежнему не форсирует вступление в Союз), но есть интересные моменты. Ташкент в очередной раз показал, что проводит собственную политику и выбирает инициативы, выгодные ему с широкой точки зрения.
К разряду таких инициатив относится сотрудничество со странами ЕАЭС – территориальная связность, историческое прошлое, создающее общее языковое пространство и внятную законодательную среду, заинтересованность центров силы в торговле с Азией, превращение соседних стран в особо выгодных партнеров для Узбекистана – это Россия, Кыргызстан, Казахстан. Торговля между Узбекистаном и Беларусью и Арменией менее активна, но обе страны являются перспективными рынками, в которых Ташкент заинтересован и видит потенциал для роста.
У стран ЕАЭС также есть интерес к Узбекистану как к торговому партнеру, и это подтверждается цифрами, которые приводит Арипов – в Узбекистане работает 5000 компаний со смежным капиталом, 1000 из них была создана в этом году. Учитывая рост населения, 5000 компаний обеспечивают Узбекистан столь необходимыми рабочими местами.
Более того, два государства объединения – Россия и Беларусь, – сталкиваются с санкциями, и для Ташкента этот период является возможностью стать важным участником процесса импортозамещения, в котором он уже начинает конкурировать с Бишкеком, по крайней мере, в поставках бытовой техники (российские маркетплейсы увеличили закупки узбекской продукции в этом сегменте).
Чистый прагматизм и ничего более.
Источник: https://t.me/all_day_uz Телеграмм-канал Сегодня.UZ