Вчера Исламу Каримову, первому президенту Узбекистана, исполнилось бы 85 лет. По этому знаменательному событию мы проанализируем наследие первого президента Узбекистана, наследие, которое остается в регионе и сегодня. Каримов парадоксальным образом сочетал в себе несовместимые характеристики: стабильность и непредсказуемость, сотрудничество и замкнутость.
Если рассматривать политику Узбекистана в эпоху Каримова, то первым на ум приходит слово “стабильность”. В отличие от Таджикистана и Кыргызстана, Узбекистан после распада Советского Союза смог избежать этнических конфликтов благодаря авторитарному правлению Каримова. Эта же тактика позволила ему обуздать исламистскую деятельность.
Сохраняя спокойствие в республике, пусть и авторитарно, Ислам Каримов в те годы повысил и роль Узбекистана в Центральной Азии. Так, в 1992 году в ходе гражданской войны в Таджикистане Ислам Каримов “для восстановления конституционного строя” в соседней стране направил туда 50-тысячный контингент. А во время Баткенских событий оказывал военную помощь Кыргызстану.
Еще одним преимуществом политики Каримова было то, что Узбекистан стал членом многих международных организаций: СНГ, ООН, ШОС (последняя из которых также помогла Узбекистану заявить о себе на международной арене в прошлом году) – членами которых Узбекистан является до сих пор.
Узбекистан также инициировал создание ОДКБ, но позже вышел из нее.
Выступая за многосекторальность, Узбекистан отверг все интеграционные проекты, включая экономические, что, естественно, замедлило темпы развития и выявило недостатки каримовского стиля управления.
Каримов навсегда останется ассоциироваться с одним из самых трагических событий, когда-либо происходивших в Узбекистане, – беспорядками в Андижане, в результате которых погибло около 200 человек. Многие политологи говорят, что за время своего правления Каримов раз и навсегда покончил с религиозным экстремизмом.
Но самым большим недостатком, возможно, стала закрытая экономическая система страны. Каримов исключил все иностранные инвестиции, опасаясь зависимости от держав, но в то же время население страны росло.
Увеличились и миграционные потоки, управлять которыми сегодня пытается нынешнее руководство страны – путем организованного набора узбекистанских рабочих в зарубежные предприятия, развития промышленности и создания совместного бизнеса с иностранными инвесторами на территории Узбекистана, чтобы создать рабочие места. И тем не менее, все эти меры предпринимаются на той основе, которую когда-то заложил Ислам Каримов.
Источник: https://t.me/all_day_uz Телеграмм-канал Сегодня.UZ