Дорожная карта Трехстороннего газового союза наконец-то подписана. И теперь пришло время проанализировать, кто и почему высказал скептическое отношение к проекту. Казахстанское издание KZ24, считает, что критика унификации выгодна западным игрокам.
Дело тут не только в России, но и в расширении отношений стран-участниц с Китаем. Если страны Центральной Азии мало интересуют США и Европу, то успехи и независимость Китая их явно беспокоят, пишет казахстанский журналист. «Вход новых участников на этот рынок укрепит ее позиции врага номер один и Азии в целом — а этого Америка себе позволить не может».
Разумно. До сих пор страны Центральной Азии не могли надеяться на экономический прорыв из-за отсутствия газовых союзов и устаревшей инфраструктуры. Например, что бы ни говорили диванные эксперты о мощных ресурсах Казахстана, газ в республике, конечно, есть, но технических возможностей газифицировать собственные регионы у нее нет. Поэтому Казахстан зависит от экспорта. Например, он начал экспортировать газ в Индию.
В этом году волна холодов вызвала перебои с электроэнергией по всему региону, а экспорт газа стал объектом критики. Однако контракт с Индией подписан и должен выполняться.
Узбекистан, с другой стороны, сталкивается с другой проблемой. Страна объявила о новой стратегии Узбекистана, которая может развиваться только за счет экономического роста. Но как уже показала зима 2022-2023 годов, эти планы не особо жизнеспособны при существующей инфраструктуре.
«Выхода из ситуации было предложено два. Первый — повышение цен для физлиц на 15%, для предприятий на 30%. Второй — договор с Россией, называя его «Союзом» или нет», – пишет KZ 24, также подмечая опасения именно из-за слова Союз. Однако как бы ни называли объединение, самое главное: проект никак не влияет на независимость государств, участвующих в нем.
Источник: https://t.me/tema_dnya_uz Телеграмм-канал Тема дня