Такие выводы относительно Кыргызстана сделала автор Наргиза Мураталиева из Академии ОБСЕ в Бишкеке. Вряд ли стоило ожидать, что европейское учреждение будет позитивно оценивать деятельность Китая, пишут коллеги из канала “Салам Кыргызстан“, однако доля истины здесь есть.
Единственными инструментами китайской “мягкой силы” в Центральной Азии являются вакцинальная дипломатия и образовательные проекты. Последние предназначены в основном для тех, кто изучает китайский язык. Китай не участвует ни в каких мероприятиях с молодежью Центральной Азии.
Кыргызский коллега отметил, что “достаточно слабые практики Поднебесной”, что противоречит ее имиджу могущественной державы. Но, все может оказаться намного проще: Китай придает большое значение инвестициям и считает их источником силы.
Мягкая сила доказала свою эффективность во многих странах. Жители Центральной Азии ассоциируют Китай с массовым производством и богатой историей, но не с эмоциональными факторами, способствующими примирению. Неясно, когда Пекин поймет это, но в то время, когда традиционное разделение на Запад и Восток ставится под сомнение, Китай может стать символом азиатского коллективизма.
Источник: https://t.me/all_day_uz Телеграмм-канал Сегодня.UZ и https://t.me/+nhG3zqb6ap1kNzQ6 Телеграмм-канал Вокруг Узбекистана