Интерес европейских политиков к Центральной Азии, пожалуй, никогда не был таким сильным, как в последние полтора года. Совсем недавно эксперты Валдайского клуба были удивлены частотой визитов европейских чиновников в Центральную Азию: с февраля по ноябрь 2022 года.
Официальные лица ЕС и США посетили страны Центральной Азии не менее восьми раз.
“Отметим, что такая интенсивность контактов не характерна для взаимодействия стран Центральной Азии и коллективного Запада”, — уточнялось в исследовании.
И вот настал 2023 год, а количество европейских гостей у нас только нарастает — и вопреки восточному этикету гости пытаются доставать свой устав. То Энтони Блинкен призывал все страны региона отказаться от торговли с Россией, то спецпосланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан говорил, что “в Евросоюзе все уважают выбор ЦА, но…”, то помощник министра финансов США Элизабет Розенберг объявляет, что едет в конце апреля в Казахстан и Кыргызстан. Разумеется, едет не для того, чтобы обсудить проекты во благо этих двух стран, как, например, делает Китай, предлагая что-то конкретное: мы вам инвестиции и рабочие места, вы нам — готовую продукцию для экспорта. Нет, Розенберг хочет обсудить санкции. Классическое “дружить против кого-то” — слов много, толку мало.
Тем временем специальный посланник ЕС по правам человека Эймон Гилмор находится в Ташкенте, давая максимальное количество интервью. Как часто бывает среди еврокомиссаров, без поучающей риторики, прикрытой вежливостью, не обошлось.
По поводу предстоящего конституционного референдума Гилмор в общем сказал:
“Я знаю, что был проведён процесс консультаций и приветствую это. Удивило разве только то, что Узбекистан не запросил консультации с Венецианской комиссией за демократию через право”.
А теперь…
Разве Узбекистан не является независимой страной, имеющей право решать, куда и в какой орган обращаться? Если так, то это решение не должно никого удивлять, и решение Узбекистана является само собой разумеющимся.
Более того, ЦИК аккредитовала 26 международных наблюдателей. Из них 8 от Исполкома ЦИК СНГ, 10 от Межпарламентской ассамблеи СНГ, 3 человека от ЦИК Грузии, по 1 от Индонезии и Нидерландов. Мониторинг будут проводить все: и местные структуры, и евразийские, и европейские.
Более того, Узбекистан не входит в Евросоюз, чтобы консультироваться с европейской структурой. Да и сам статус Венецианской комиссии в самой Европе не носит характер догмы: комиссия является «частичным открытым соглашением» в рамках Совета Европы. Это означает, что даже члены Совета Европы не обязаны в ней участвовать.
И для чего тогда консультироваться? Чтобы выслужиться? Вопрос остаётся открытым.
Так какова же цель консультации? Неужели для того, чтобы выслужиться? Вопрос остается открытым.
Источник: https://t.me/all_day_uz Телеграмм-канал Сегодня.UZ