В различных СМИ появилась информация о том, что Китай и Узбекистан обсуждают проект стоимостью $50 млн по созданию сельскохозяйственного логистического парка в Хавосском районе Сырдарьинской области. Парк будет оснащен холодильными складами вместимостью 50 000 тонн, зоной переработки для упаковки продукции, таможенным, ветеринарным и фитосанитарным контролем.
По оценкам СМИ, логистический центр свяжет республику с Казахстаном, Таджикистаном, Китаем и Афганистаном. Однако никто не написал о том, какую практическую пользу принесет совместный проект с Китаем в этой сфере.
Рассмотрим это вместе.
В Китае существует высокий спрос на фрукты. По данным Главного таможенного управления Китая, только в 2021 году Китай импортирует фрукты и орехи на сумму 15 миллиардов долларов. И, хотя Индия уже обогнала Китай по численности населения, население Китая все еще растет, поэтому спрос на фрукты увеличивается.
Вторая причина – конкретизированность спроса. По информации портала East Fruit, Китай импортирует в основном черешню, виноград, абрикосы и сливы. То есть то, что как раз выращивает Узбекистан. Пока в Китае творится настоящий дефицит фруктов (абрикосы там произрастают по 53 грамма на душу населения), в Узбекистане, можно сказать, с теми же абрикосами явный передоз (18 кг абрикосов на душу населения). В общем, есть что продать.
Здесь можно задать вопрос. Почему бы не продать эти пресловутые абрикосы? Почему мы должны тратить 50 миллионов долларов на создание центра? Дело в том, что у каждой страны свои требования к импорту. Во-первых, Китай заинтересован только в больших объемах. Большие объемы удобны для транспортировки и могут удовлетворить потребности населения. Поэтому Пекину нет смысла работать с отдельными фермерами. С другой стороны, логистическому центру явно нужны сотни тысяч тонн фруктов.
Кроме того, доступ на китайский рынок возможен только при наличии современных систем контроля качества, упрощенных планов логистики и строгих требований к сельскохозяйственному производству. Все это необходимо для соблюдения китайских стандартов безопасности продуктов питания.
Именно поэтому Ташкент заинтересован в создании логистического центра. И если сам Китай готов инвестировать, то почему бы и нет?
Источник: https://t.me/all_day_uz Телеграмм-канал Сегодня.UZ