Состоялась итальянская выставка, которая была посвящена советской архитектуре Ташкента. В связи этим наши коллеги с Телеграмм-канала “Тема дня” побеседовали с Галиной Пивовар, известным экономическим географом.
26 апреля исполняется 57 лет со дня землетрясения, сильно разрушившего столицу Узбекистана. Это еще один повод поговорить о развитии города Ташкента. На Ваш взгляд, почему именно Ташкент был выбран в качестве витрины всего советского и азиатского социализма в СССР? Какие еще города, кроме Москвы, были бы выбраны, если бы не землетрясение?
Сам трагический факт землетрясения и его роль в старте большого градостроительного проекта в Ташкенте, мне хотелось бы обойти, поскольку на сей счет есть безусловно более опытные эксперты.
Одновременно, я, как географ, не могу не обратить внимание на статистические диспропорции, которые наблюдались в советских республиках. Узбекская ССР — четвертая по численности населения, ее опережали только РСФСР, Украина и Беларусь. При этом мы видим одну из самых низких долей городского населения среди всех республик, данные по 1960-1970 годам, около 33-37%.
Конечно, исходя из всех логических предпосылок, выглядит совершенно логичным градостроительное развитие и усиление столичной функции Ташкента.
В чем ценность советского архитектурного модернизма, и почему эксперты особенно выделяют его узбекскую версию?
Советский модернизм — один из парадоксальных архитектурных стилей. Что касается Узбекистана, позволю себе такое обобщение. Узбекский модернизм почитаем за плотность и разнообразие представленных форм, за отсылки к этническим среднеазиатским мотивам, которые в сочетании со строгими линиями модернистской архитектуры, действительно создают нечто интригующее, как мороженое с сыром горгонзола или кофе с апельсиновым соком.
Кроме того, узбекский модернизм — это в каком-то смысле гимн социализму, эксперимент с качеством и образом жизни. Один экспериментальный «дом Жемчуг» с бассейнами на крыше, доступным для всех жителей (правда, не эксплуатирующийся после 90х), безусловно расширяет представления о той норме, которую рассматривали как образ развитого социалистического быта.
Может ли стать Ташкент с его архитектурой флагманом туристической отрасли Узбекистана?
Архитектурный туризм — это достаточно узкая ниша. Туристический поток, для которого модернизм — главный аттрактор, не стоит рассматривать как самоцель. Но каждый город имеет свои истории и архитектурные объекты, из которых в совокупности может собрать целостный бренд. И в данном случае – модернизм для Ташкента — одна из фишек, не воспользоваться которой было бы просто бесхозяйственно.
Хорошим примером для города может стать Тель-Авив, построивший свой бренд «Белый город», в том числе основываясь на архитектуре и эстетике Баухауза, также одном из направлений архитектуры ХХ века.
Источник https://t.me/+nhG3zqb6ap1kNzQ6 Телеграмм-канал Вокруг Узбекистана и https://t.me/tema_dnya_uz Телеграмм-канал Тема дня