На днях состоялся круглый стол проекта «Круг мнений», посвященный теме санкций в отношении России, а также экономики стран Центральной Азии, который собрал гостей из разных стран: Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, России, Германии.
Представляем вашему вниманию доклады узбекских специалистов.
Равшан Назаров, независимый политолог:
«Географическая и культурное, гуманитарное, идеологическое понятие Европы они совершенно не совпадают друг с другом. Для Запада нет никакой Европы, которая тянется до Урала. С точки зрения Запада, Европа кончается на границах таких стран как Германия, Австрия, Швейцария, Италия.
Почему Восточную Европу приняли в клуб Европы? Восточную Европу приняли в клуб западных стран потому, что это лимитрофы, и они нужны Западу в качестве санитарного кордона в отношении России. Мне не очень нравится выражение “поворот России к Востоку”. На самом деле это необходимо трактовать иначе. Это просто правильное осознание России своей идентичности. Россия никогда не была европейской страной, она всегда была страной евразийской.
В России достаточно много своих коренных этносов, которые по своей культуре к Европе никогда не являлись и не являются. То есть это мусульманские этносы, компактно проживающие на Кавказе и в Урало-Поволжском регионе.
Достаточно прозорливые люди всегда говорили, что для англосаксов славяне будут всегда дикарями.
Мы привыкли к выражению «коллективный Запад», но мы являемся свидетелями того, что формируется коллективный неЗапад и это реальное сегодняшнее состояние.
Визит 7 президентов стран СНГ в Москву в праздник 9-го мая, это не просто дань памяти и почестей ветеранам войны, но еще и важный фактор связи постсоветских странах. Есть не только общее прошлое и настоящее, но предполагает общее будущее. И полноценное возвращение в это пространство таких стран как Грузия и Молдова уже совершенно не выглядит как геополитическая фантазия».
Бахтиер Эргашев, политолог, руководитель Центра исследовательских инициатив “Ма’но”.
«Две недели назад, после того как американское правительство включило одно из крупнейших предприятий строительной отрасли Узбекистана в список санкционных предприятий, я в своем интервью отметил, что на самом деле это объявление экономической войны для Узбекистана.
Виток санкций против стран Центральной Азии будет только продолжен, потому что визиты как европейских, так и американских чиновников представляет собой рейды, главной целью которых было порицание работы с Россией.
Но как показывает практика и как показывают цифры, целей эти приезды пока не достигли, а, значит, санкции будут вводиться.
Вторичные санкции против стран ЦА — это всерьез и надолго. Страны ЦА будут неизбежно включено в санкционное и контрсанкционное противостояние. Особенно, если учитывать, что ситуация на китайском направлении у Запада ухудшается. А это значит, что и антикитайские санкции будут неизбежно вводиться и они будут затрагивать и страны ЦА. Отметим тот факт, Россия и Китай являются крупнейшими торгово-экономическими партнерами Узбекистана, — свыше 20% внешней торговли приходится на Россию, и почти столько же на Китай. Нас загоняют в санкционную ловушку. И здесь необходимо трезво понимать, какие последствия могут наступить если власти стран ЦА под угрозой внешнего давления начнут сокращать экономические взаимоотношения со своими соседями. Это будут очень серьезные проблемы, для наших экономик и наших стран.
Экономический прагматизм будет диктовать один сценарий развития событий, но есть еще и политические моменты, которые (например для Узбекистана) заключаются в том, что за последние 6-7 лет страна с началом реформ президента Мирзиёева очень активна сключилась в процесс привлечения инвестиций и внешних займов и кредитов. Мы увидели практически трехкратное увеличение внешнего долга Узбекистана, а это создает определенные политические связи и обязанности и это конечно же будет сказываться на политическом контексте принятия решений
Никто и никогда не пойдет на полный разрыв торгово-экономических связей Узбекистана и России, но то, что Узбекистан будет прислушиваться к тому, что советуют западные партнеры в отношении торговли и торгово-экономических связей с Россией – это тоже однозначно».
Потапова Нелли Юрьевна, доцент, преподаватель Ташкентского филиала Южно-Корейского Университета.
«Все события, которые происходят и в Центральной Азии в том числе, конечно же имеют свое глубокое влияние. с политической точки зрения центральноазиатский регион не настолько прост, как кажется. Здесь могут начаться закулисные процессы и наших знаний по этим процессам может быть недостаточно. Очень много отношений Казахстана с европейскими странами и в экономическом плане. Очень много противоречий внутри самого центральноазиатского региона.
Сейчас непонятно какую позицию выдерживать, так как нет всестороннего анализа всей ситуации. Все зависит от того, какую политику будут проводить страны ЦА».
С полным выпуском круглого стола можно ознакомиться, перейдя по ссылке.