Итоги и размышления о вторичных санкциях Запада 

Запад продолжает давить на независимые государства путем применения санкционных мер. Такой внешнеполитический инструмент прессинга не обошел и страны центральноазиатского региона. 

12 апреля США ввели санкции против узбекского цементного завода “Ахангаранцемент”, который контролируется через холдинговую компанию USM Алишера Усманова Akkermann Cement CA. Компании, которые не хотят попасть под санкции США, должны прекратить все дела с “Ахангаранцементом” до 11 июля.

Новость не из приятных. Но Узбекистан не является исключением. Казахстан, например, также был предупрежден. Во время своего визита в Астану Элизабет Розенберг, помощник министра финансов США, отметила, что «Растет риск [вторичных санкций] как в отношении Республики Казахстан, так и в отношении казахстанских компаний и казахстанских банков».

Среди участников были узбекский историк Равшан Назаров, российский специалист по геополитике и футуролог Сергей Переслегин, экономист и бывший советник премьер-министра Кыргызстана Кубатбек Рахимов и многие другие.

Аналогичная ситуация наблюдается во всех странах Центральной Азии. Для того чтобы дать профессиональную оценку ситуации, 15 мая в Алматы в рамках проекта “Круг мнений” собрались политологи, экономисты и журналисты из Центральной Азии, России и даже ЕС.    

На круглом столе среди прочих были заданы два вопроса: 

Как будет развиваться экономическая ситуация в Центральной Азии в контексте глобальной политической и экономической ситуации? 

Какие действия самих стран Центральной Азии лучше всего предпринять для благоприятного развития?

Мнения экспертов разделились на два лагеря. Одни смотрят на это с экономической точки зрения, как выразился немецкий политик Ральф Томас Нимайер: «Пример холодной войны показывает, что страны, выступающие в качестве моста между противостоящими блоками, получают наибольшую выгоду. Такими странами, например, были Югославия и Швейцария. И Казахстан сегодня может быть таким мостом между противостоящими странами».

Другие, такие как узбекский политолог Бахтиер Эргашев, смотрят на политическую игру с пессимистической точки зрения. 

Бахтиер Эргашев: «Вторичные санкции против стран ЦА — это всерьез и надолго. Страны ЦА будут неизбежно включено в санкционное и контрсанкционное противостояние. Особенно, если учитывать, что ситуация на китайском направлении у Запада ухудшается. А это значит, что и антикитайские санкции будут неизбежно вводиться и они будут затрагивать и страны ЦА…Нас загоняют в санкционную ловушку». 

Кубатбек Рагимов, экономист из Кыргызстана, имеет наиболее взвешенный и беспристрастный взгляд: «Наш бизнес достаточно гибкий. И я уже вижу примеры, когда долларовые сделки достаточно безболезненно заменяются евровыми. Потому что санкции не синхронные. И также неплохо это работает через юани. Так что паники я не вижу. Есть риски, есть агенты влияния, которые постоянно эту тему будируют. Поэтому, если проявлять сплоченность, показывать, что работает структура „пять стран Центральной Азии плюс два геополитических актора в лице России и Китая“, то думаю, что США будут действовать с оглядкой. При этом я сомневаюсь, что они будут предпринимать какие-то активные беспрецедентные меры давления…Так что бояться этих вторичных санкций, думаю, не стоит». 

Мнение редакции: конечно, само по себе обнадеживает, что лучшие умы в регионе пытаются разобраться в быстро меняющейся ситуации. Однако, похоже, что большая часть этих попыток сводится к обобщению данных и мнений по принципу “это хорошо, это плохо”. Это проблема не только участников круглого стола; ощущается явный недостаток понимания текущей ситуации, новаторских мер и последних социальных и экономических событий во всем мире.

Поиск и понимание будущего особенно важны для стран Центральной Азии. Возможно, настало время сделать мировую экономику и политику более яркой, подчеркнув, что многовекторность — неотъемлемая черта нашей независимости.

Источник: https://t.me/all_day_uz Телеграмм-канал Сегодня.UZ

Exit mobile version