С этим вопросом наши коллеги обратились к руководителю Агентства реализации проектов Международного фонда спасения Арала в Узбекистане Вадиму Соколову.
Ответ эксперта:
«У Узбекистана есть несколько взаимосвязанных проблем в сфере водного хозяйства.
Главная – это ограниченные водные ресурсы, которые доступны для использования. Только 20% ресурсов формируется на собственной территории — то есть, Узбекистан в плане воды зависит от своих соседей, на территории которых большая часть стока трансграничных рек и формируется.
Вторая проблема связана с климатическими изменениями, которые на порядок более интенсивно проявляются у нас, чем в среднем по миру из-за особенностей географического расположения нашей страны в глубине Евразийского континента.
Изменения атмосферного влагопереноса над территорией Узбекистана усиливают аридизацию, то есть засушливость климата, что приводит к сокращению уже и без того достаточно ограниченных водных ресурсов и росту потребностей орошаемого земледелия.
Третья проблема – это стареющая водохозяйственная инфраструктура, большая часть которой была построена еще в советские времена – 40-50 и более лет тому назад. Это сказывается на достаточно высоких непродуктивных потерях воды при ее доставке от источников до потребителей.
Четвертая – все еще низкая эффективность использования воды и ее экономическая продуктивность, особенно у главного потребителя воды – сельского хозяйства.
Отставание в сфере агротехнологий и технологий использования воды обусловлены тем, что после развала СССР и разрыва экономических связей и механизмов, как минимум первые 15 лет своей независимости страны Центральной Азии пытались выстоять и обеспечить свою продуктовую безопасность на базе доставшихся в наследство от СССР технологий. Только после 2005 года страны начали постепенно создавать свою новую производственную базу для обновления этих технологий.
Именно с целью ускорить позитивные изменения в орошаемом земледелии Узбекистан в последние 3 года вложил в развитие собственной индустриальной базы и увеличения масштабов водосбережения колоссальные инвестиции.
Это правильный приоритет. Усилия в этом направлении нужно продолжать, чтобы мы смогли в ближайшее время увидеть революционные изменения в сельском хозяйстве.
Есть ещё одна проблема: мы все еще используем старые нормативы и расчеты потребности в воде для разных видов ее использования. Оценки были сделаны в конце 1980-х годов. Сегодняшняя реальность кардинально отличается от того, что было тогда.
Я считаю, что при развитии водосбережения нам нужно пересмотреть нормативы и оценки потребности в воде для различных видов ее использования, и самое главное – для сохранения водных экосистем.
Есть опасения, что пересмотр оценок потребности в воде может привести к призывам пересмотреть и принципы вододеления по трансграничным рекам, что, в свою очередь, может стать причиной политических трений между странами региона. Однако, я оптимист и верю, что разумность и справедливость возобладают над политическими амбициями».
Источник: https://t.me/tema_dnya_uz Телеграмм-канал Тема дня и https://t.me/+nhG3zqb6ap1kNzQ6 Телеграмм-канал Вокруг Узбекистана