Всем известно, что в Ташкенте есть филиал ВГИКа. 1 сентября 1919 года в Москве была основана первая в мире государственная киношкола, а в 1930 году она была преобразована во ВГИК.
Целью школы была подготовка специалистов для киностудий республик Советского Союза. Первый узбекский немой фильм “Минарет смерти” вышел на экраны в 1924 году. Многие последующие фильмы стали классикой узбекского кино.
На время развитие кинематографа в Узбекистане замедлилось. Однако несколько лет назад ВГИК открыл филиал в Ташкенте, и успехи наших киношников не заставили долго себя ждать.
Большую популярность за рубежом получила работа студента ташкентского филиала Тимура Муродова. Его фильм «Кассета» высоко оценил сам Кустурица.
Кстати, Тимур также показывал свой фильм на Нью-Йоркском кинофестивале, где получил грант, и снял документальный фильм “Соотечественники”, который снимался в Италии и США.
Студентка Муниса Магаметова представила короткометражный фильм «Скотч» в России, и был признан лучшим дебютом «Золотого витязя».
Еще одна гордость Узбекистана, Гульнара Иванова, оказалась в центре внимания СМИ после того, как недавно победила в конкурсе One Dollar Baby и подписала контракт на экранизацию рассказа Стивена Кинга.
Как говорят кинематографисты республики, Узбекистан за последние 30 лет ещё ни разу не принимал участия в конкурсных программах мировых фестивалей. Надеемся, университет исправит эту ситуацию.
Источник: https://t.me/all_day_uz Телеграмм-канал Сегодня.UZ и https://t.me/+nhG3zqb6ap1kNzQ6 Телеграмм-канал Вокруг Узбекистана