По последним действиям президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева можно понять, что он старается быть более многовекторным, чем его предшественник Нурсултан Назарбаев. И это несмотря на тот очевидный факт, что главной причиной потери власти его предшественником Назарбаевым была как раз его пресловутая многовекторность.
Не раскроем тайны, сказав, что с 2019 года, когда Токаев официально стал президентом Казахстана, и до событий января 2022 года фактически продолжалось правление Назарбаева, а многовекторность привела к “кантару”.
До этого он пытался усидеть на нескольких стульях одновременно и проиграл президентство в виде вооруженного конфликта грузину Шеварнадзе, и украинцам Кучме и Януковичу. Несмотря на эти примеры, многовекторность в Казахстане продолжает процветать.
«Нашим странам самой судьбой предопределено быть вместе. Мы должны оберегать нашу общую историю и строить единое будущее во имя благополучия наших народов. Стабильность и безопасность в каждом из наших государств напрямую влияет на развитие всего региона. Исходя из коренных интересов наших государств и народов, хотел бы обратить ваше внимание на необходимость выработки действенных инструментов для предупреждения новых угроз и своевременного реагирования на них», – заявил Токаев на прошедшем осенью прошлого года саммите “Россия – Центральная Азия”.
А недавно СМИ сообщили, что в 2024 году будет издан новый семитомник по истории Казахстана, в котором основное внимание будет уделено негативным представлениям о советской эпохе. По мнению составителей, это связано с тем, что Казахстан теперь «вынужден переосмыслить эту политику, учитывая отрицательные последствия».
На саммите “Китай – Центральная Азия”, проходившем в КНР 18-19 мая этого года, Токаев представил совместный план промышленного сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии.
«Наше правительство предоставит исключительные условия для сотрудничества с китайскими компаниями и защиты их интересов», – сказал тогда он.
На саммите “США – Центральная Азия” Токаев тепло приветствовал выступление Байдена, назвавшего Казахстан важным партнером в регионе, и заявил, что США готовы дать зеленый свет казахстанским проектам в области геологоразведки, горной и металлургической промышленности.
На саммите «ФРГ – Центральная Азия» Токаев заявил, что Казахстан однозначно будет следовать санкциям и имеет контакты с соответствующими организациями по соблюдению санкционного режима. И также выразил готовность отдать право на разработку месторождений редкоземельных металлов германским компаниям.
Как видим, многовекторность буквально бьет фонтаном. Это не считая того, что в обозримом будущем предстоит еще саммит «Япония – Центральная Азия».
Как пишет портал kz24.news, в Афганистане Запад видит удобное расположение и агрессивный настрой. В Африке – отсталую и богатую ресурсную базу. В Ираке – нефть. На Тайване – производство микрочипов. А Казахстан из этого списка может предоставить все, кроме микрочипов.
При этом известно, что помимо экономических, у Запада в Казахстане присутствуют конкретные политические и военно-стратегические цели.
В то же время хорошо известно, что Запад имеет в Казахстане не только экономические, но и политические, и военные цели. Не приведут ли эти богатые векторы к столкновению интересов глобальных игроков на территории Казахстана?
Учитывая то, что происходит сегодня в мире, этот вопрос одновременно настораживает и интригует.
Кстати, стулья под Токаевым разъезжаются не только на внешнем, но и на внутреннем контуре. В особенности, после его выступления в Германии. Кому-то не понравилось его заявление о том, что Казахстан будет соблюдать антироссийские санкции. Другим не понравилось его заявление о том, что Казахстан не является антироссийским.
Источник: https://t.me/nur_kz_7 Телеграмм-канал Сегодня.KZ и https://kz24.news сайт kz24.news