Во-первых, Евразийский банк (ЕАБР) развития отметил одобренный парламентом Узбекистана закон об усилении наказания за нарушение социальных прав граждан.
Закон также предусматривает недопустимость дискриминации. Согласно поправкам, штрафы будут налагаться за дискриминацию по половому признаку (публичное отрицание равных прав мужчин и женщин), поощрение многоженства, обход процедуры регистрации и проведение религиозных брачных церемоний, а также за закрытие лица в общественных местах (кроме случаев трудовой, служебной или медицинской необходимости).
Кроме того, установлены минимальные нормы за распространение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды, пропаганду превосходства или неполноценности отдельных групп граждан. Одним словом, эти поправки направлены на укрепление статуса Узбекистана как светского государства.
Во-вторых, импорт электромобилей в Узбекистан за 9 месяцев 2023 года побил рекорды аналогичного периода прошлого года больше чем в 6 раз. Больше 22,49 тысяч электромобилей на сумму более 582 млн долларов были ввезены из Китая (более 90%), ОАЭ, Германии и других стран.
В-третьих, в ноябре в Ташкенте прошел форум “Дети и молодежь в действии – изменение климата в Центральной Азии”. Важным элементом форума стала возможность для детей и молодежи напрямую пообщаться с высокопоставленными участниками из стран Организации экономического сотрудничества (ОЭС).
В-четвертых, озеленение минимум четверти прилегающей территории при строительстве высотных или больших по площади зданий станет в Узбекистане обязательным с марта 2024 года – такой указ президента был издан 23 ноября.
Расходы на посадку саженцев и уход за ними ложится на министерства, ведомства и хозобъединения, а также промышленные предприятия, отнесенные к I-II категориям воздействия на окружающую среду, и промышленные предприятия на территориях специальных экономических зон. Более того, в качестве эксперимента для каждого саженца в Ташкенте будут создаваться «цифровые паспорта».
Источник: https://t.me/all_day_uz Телеграмм-канал Сегодня.UZ