На днях в столице Узбекистана состоялось знаковое событие: Ташкент с визитом посетил Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани и принял участие в торжественной церемонии вручения высокой Международной премии в области борьбы с коррупцией.
Напомним, премия, учрежденная по инициативе Эмира Катара, вручается ежегодно с 2016 года видным общественным деятелям, экспертам и журналистам в знак признания их усилий по противодействию коррупции на глобальном уровне.
Также в рамках мероприятия президент Шавкат Мирзиёев и эмир Катара открыли монумент, символизирующий борьбу с коррупцией. Объект установили перед Международным деловым центром Tashkent city.
Также президентом Узбекистана были озвучены дальнейшие шаги, который Узбекистан будет предпринимать для борьбы с коррупцией.
В связи с этим мы решили обсудить проблему коррупции в целом в СНГ с политологом Адраником Ованнисяном (А.Н.).
— Ваше мнение о коррупции в целом в СНГ — настолько ли она колоссальна, как принято думать?
А.Н.: В истории человеческого развития менялись политические режимы, правители, идеологии, но коррупция, как социальное явление, оставалась неизменным атрибутом системы власти, поскольку среди чиновников разного уровня не переводились желающие обогатиться за казенный счёт. Сегодня коррупция существует во всех странах мира независимо от государственного устройства или уровня национального развития. Единственное и главное отличие коррупции в различных государствах — это масштабами и степень ответственности. Во странах СНГ зафиксирован средний и высокий уровень коррупции, который является одной из составных проблем, препятствующих экономическому, социальному и политическому развитию государств. К сожалению, для многих людей брать и давать взятки становится чуть ли не нормой, что способствует укоренению коррупции в обществе. Так, в некоторых странах СНГ в повседневной жизни граждане полагают, что нужно платить всевозрастающие суммы принимающим решения должностным лицам, которые злоупотребляют доверием общества и делегированной им властью в целях личного обогащения. Кроме того, многим людям привили мысль, что легче заплатить, чем проходить бюрократическую цепочку, тем более что чиновники искусственно создают массу всевозможных препятствий и с этим якобы бессмысленно бороться. Сегодня проблема с коррупцией также в том, что она проникла практически во все сферы общественной жизни: образование и культуру, медицину и науку. Однако коррупция не приговор, с ней можно и нужно бороться, но для этого в первую очередь необходимо наличие политической воли руководства страны.
— Если сравнивать РФ, Южный Кавказ и Центральную Азию, где ее больше, где меньше?
А.Н.: Если мы проводим сравнение уровня восприятия коррупции в странах СНГ, то необходимо опираться на результаты конкретных исследовательских работ. Так, согласно рейтингу, составленному неправительственной международной организацией по исследованию и борьбе с коррупцией «Transparency International», в 2022 году наиболее низкий уровень коррупции среди стран СНГ зафиксирован в Армении, а наиболее высокий — в Туркменистане. Из стран Центральной Азии относительно низким уровнем коррупции выделяется Казахстан, занимающий 101 место в мире. А теперь представьте, как обстоять дела в других государствах Центральной Азии, учитывая позицию, занимаемую Казахстаном. Кстати, количество коррупционных преступлений в Казахстане ощутимо подскочило за последние несколько лет — почти на четверть. Рост фиксируемых фактов коррупции говорит о том, что власти намерены бороться с отрицательным явлением. Насколько успешной будет эта борьба, покажет только время, главное, чтобы данный процесс не трансформировался в популизм, стремительно набирающий обороты на пространстве СНГ.
— Какие методы борьбы считаете эффективными?
А.Н.: Судить об эффективности борьбы с коррупцией в первую очередь должны граждане, но если мы говорим о методах, то можно условно выделить «восточный» и «западный» варианты. Так, «восточный вариант» предполагает жёсткие методы наказания за коррупцию, вплоть до смертной казни. Например, в КНР за последние двадцать лет высшая мера наказания была применена к 10 тысячам государственным служащим, а в некоторых странах Ближнего Востока, нередки случаи, когда чиновникам, попавшимся на взятки, отрубали руки.
Если «восточные методы» борьбы с коррупцией далеко не всегда выглядят гуманно, то «западные методы» можно назвать щадящими для коррупционеров. Например, во многих странах Евросоюза чиновники, попавшиеся на взятке, лишаются не только возможности работать в государственных организациях, но и всех социальных льгот и гарантий. Подбор персонала на государственную службу осуществляется с помощью специальной системы, которая позволяет выявить потенциальных коррупционеров.
Какой из этих методов борьбы с коррупцией более эффективен? Опять же, если опираться на результаты исследований, то «западный вариант» более эффективен, потому что среди десяти лидеров по борьбе с коррупцией только одна страна отличается жёсткими методами «восточного варианта» – Сингапур.
— Насколько лично вы верите вот таким вот заявлениям, что вот сейчас точно все решат и всех посадят?
А.Н.: В странах СНГ опираются на «западный вариант» борьбы с коррупцией, но на практике ощутимые изменения происходят очень медленно, а в некоторых странах за тридцать лет независимости будто вообще ничего не изменилось. Борьба с коррупцией не должна превращаться в популизм или в инструмент для устранения политических оппонентов, что, к сожалению, наблюдается в некоторых странах. Борьба с коррупцией — это абсолютное верховенство закона и повышение гражданского самосознания жителей государства. Люди устали верить громогласным заявлениям, которые ограничиваются несколькими громкими делами о коррупции. Противостояние коррупции должно быть на системном уровне с регулярными фактами выявления и пресечения коррупции — от высших должностных лиц до рядовых граждан. Только так можно противостоять коррупции.
— На ваш взгляд, у какой страны мира — действительно успешный опыт борьбы с коррупцией?
А.Н.: Мировой опыт показывает, что полностью избавиться от коррупции невозможно ни в одной стране, но существенно снизить проявления коррупции вполне реально. На сегодняшний день наибольшего прогресса в вопросе борьбы с коррупцией достигли Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Новая Зеландия и Сингапур. Несмотря на наличие универсальных методов, к примеру, реформирования законов и создания специальных антикоррупционных структур, опыт каждой страны уникален. И в этом контексте государствам пространства СНГ стоит также задуматься об уникальности своих методов борьбы с коррупцией, которые будут учитывать местные законы и национальные особенности.