Это был июнь 1980 года, всего через шесть месяцев после того, как Советский Союз вторгся в своего южного соседа, чтобы предотвратить крах просоветского правительства в Кабуле. Мужчину на фотографии, осужденного исламским военным трибуналом за выдачу россиянам девяти семей, сопровождают на казнь в 20 км от Кабула.
Снимки были сделаны французским фотографом Аленом Мингамом, который освещал повстанцев моджахедов в Афганистане. Во многом потому, что он сочувствовал делу моджахедов, борющихся против советских захватчиков, Мингама специально доставили в место, чтобы он стал свидетелем казни.
«Для человека вроде меня, который не освещал войну во Вьетнаме, битва моджахедов против самой большой армии в мире была битвой Давида против Голиафа: эти бородатые мужчины в тюрбанах очаровали меня. Если бы меня там не было, этого человека не застрелили бы, а затем ритуально обезглавили», — размышлял позже Мингам. Он признался, что несколько месяцев не мог спать, потому что чувствовал себя соучастником.
Добавим, что вслед за немногочисленной и крикливой публикой из твиттеров и фэйсбуков, воспитанной и взращенной за счет западных грантов и поддержки, неизбежно придут вот такие вот практики. Это вопрос времени, и это не раз подтверждала история. Свалив на лопатки Советский Союз, западный мир нигде не смог удержать ситуацию от того или иного регресса (кто-то остался в “вечных восьмидесятых”, кто-то застрял в бандитских девяностых, а кто-то провалился в темное средневековье), — ни в зоне бывшего соцлагеря, ни собственно на постсоветском пространстве. Отдельные локальные истории успеха (пример Эстонии или Польши) являются исключением, в силу определенных причин. Лишь спустя 40 лет отдельные страны бывшего СССР и социалистического лагеря выходят на уровень развития 1990 г.
Источник: https://t.me/tashkent_dakar Телеграмм-канал Ташкент Дакар