Клуб Валдай поделился интересным докладом, в котором отмечается, что экспансия европейских держав на Ближнем Востоке началась еще в XIX веке с оккупации Алжира в 1830-х годах, подчинения Египта и Туниса в 1880-х и Марокко в 1912 году.
Своего расцвета колониальная система достигла после распада Османской империи, когда большинство арабских вилайетов были поделены между державами-победительницами, прежде всего Великобританией и Францией, в рамках мандатной системы, а набиравшее в некоторых из них силу национальное движение было подавлено.
Последние элементы колониализма просуществовали на Аравийском полуострове до начала 1970-х годов. Однако процесс деколонизации в реальности не означал окончание внешнего вмешательства и освобождение от зависимости.
Колониальная зависимость сменилась геополитическим клиентелизмом. В обмен на лояльность и политику, отвечающую интересам державы-патрона, арабские страны могли рассчитывать на дипломатическую, экономическую или даже прямую военную поддержку.
Период американской гегемонии обернулся для Ближнего Востока возникновением большого количества радикальных антизападных и исламистских движений. Ряд откровенных провалов и просчетов гегемона закончился чередой кризисов уже в 2000-х годах – в Палестине, Ираке, Персидском заливе.
Колониальные державы оставили после себя потенциал не только для многочисленных территориальных споров, но и для возникновения очагов хронической напряженности.
В качестве примеров можно привести арабо-израильский конфликт, который разменял уже седьмой десяток, или конфликт в Западной Сахаре, с 1976 года являющийся главным поводом для противостояния Алжира и Марокко.
Полную версию доклада можно прочитать здесь.
Источник: https://t.me/tashkent_dakar Телеграмм-канал Ташкент Дакар