Понедельник, 23 июня, 2025
  • О проекте
  • Реклама
  • Вакансии
  • Контакты
LifeNews Узбекистан - Новости Узбекистана.
  • Новости Узбекистана
  • Общество
  • Происшествия
  • Политика
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
  • Логин
Ничего не найдено
Посмотреть все результаты
LifeNews Узбекистан - Новости Узбекистана.
Главная Общество

В Узбекистане впервые за последнее десятилетие опубликован национальный доклад о состоянии окружающей среды

19 февраля, 2024 12:01
рубрики Общество
0 0
0
Поделиться в FacebookПоделиться в FacebookПоделиться в TelegramПоделиться в Whatsapp
Документ был подготовлен Министерством экологии при поддержке международных организаций. 

«Этот вопрос поднят на уровень государственной политики. Самое главное, что гражданское общество в Узбекистане небезразлично к сложившейся экологической ситуации. Цель доклада не только провести оценку состояния окружающей среды, но и расширить доступ к экологической информации», — отметила руководитель рабочей группы по разработке национального доклада Хания Асилбекова.

Многомиллионные проекты

Похожие новости

Центральная Азия и Петербургский международный экономический форум – 2025

20 июня, 2025 11:53

Из Узбекистана в Оман запустят прямые рейсы

16 июня, 2025 20:35

Пояснительный обзор был представлен в Самарканде в рамках 14-го заседания участников Конференции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14).

В обзоре эксперты рассмотрели вопросы качества воздуха, почвы, воды и земельных ресурсов, дикой природы и биоразнообразия, изменения климата и экологических проблем. В отчете также кратко описано состояние охраны природы в стране и обращение с отходами и химическими веществами.

В настоящее время Узбекистан подписал 14 международных конвенций и более 20 соглашений и меморандумов о взаимопонимании в области охраны окружающей среды. Минэкологии реализует 31 международный грантовый проект общей стоимостью более 100 млн долларов. Ждут своей очереди еще 8 международных проектов общей стоимостью 40 млн долларов.

По данным Министерства, эти программы и инициативы охватывают сохранение биоразнообразия, в том числе перелетных птиц, борьбу с изменением климата, расширение лесных плантаций, борьбу с опустыниванием, улучшение условий в регионе Аральского моря, переработку отходов и химических веществ.

Воздух и вода

Качество воздуха – один из самых обсуждаемых вопросов в Узбекистане, причем не только в гражданском обществе, но и на уровне государства: на встрече с президентом в конце января было сообщено, что в настоящее время промышленные предприятия и транспорт выбрасывают в атмосферу более 2 миллионов тонн загрязняющих веществ. При этом уровень загрязнения уже давно оценивается как “красный” (вредный), но в последнее время стали появляться сообщения о “желтом” (умеренном) уровне загрязнения.

Согласно отчету, выбросы от предприятий в последние годы остаются стабильными (874 000 тонн в год), однако загрязнение от различных видов транспорта увеличилось. Согласно документу, в состав выбросов входят оксиды азота и твердые частицы. Ситуация особенно усугубляется аномальными перепадами температур и пыльными бурями.

В настоящее время в Узбекистане насчитывают около 4 млн автомобилей, которые выбрасывают 1,3 млн тонн вредных веществ в год. Больше всего — в Ташкенте и Ташкентской области. При этом число автомобилей продолжает расти, говорится в докладе.

На недавнем совещании президент распорядился принять срочные меры для улучшения ситуации. Так, например, будет постепенно ограничено движение грузовых и легковых автомобилей старше 10 лет по дорогам Ташкента, а с 1 января 2025 года будет прекращено использование бензина АИ-80.

Кроме того, согласно указу президента, к 2030 году ожидается, что общественным транспортом узбекистанцы начнут пользоваться в два раза чаще, а доля электробусов достигнет 50%.

Вызывают обеспокоенность и водные ресурсы.

«В Узбекистане растет нехватка воды. С одной стороны, такая ситуация связана с ростом населения и увеличением потребностей в продовольствии и энергии. С другой — все больше проявляются последствия изменения климата, в частности маловодья и засухи», — говорится в докладе.

К другим последствиям относится таяние ледников, площадь которых в Узбекистане уже сократилась на 30 процентов. Согласно докладу, ледники сокращаются со скоростью 0,3-0,6 процента в год. Это, в свою очередь, несет риск прорыва высокогорных ледниковых озер и схождения селей.

Согласно докладу, в стране действуют 50 000 скважин. Основные запасы пресных подземных вод сосредоточены в Ташкентской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Наманганской и Андижанской областях.

В Узбекистане принята национальная программа по защите и сохранению водных ресурсов, введены обязательные платежи и штрафы за загрязнение и чрезмерное использование. Также внедряются системы интегрированного управления водными ресурсами (процесс устойчивого развития, распределения и мониторинга с учетом социальных, экономических и экологических целей), водоучета и водосбережения.

Охрана водных ресурсов является особенно актуальной проблемой для страны, учитывая, что более половины территории страны используется в сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство потребляет 90 процентов воды, но водосберегающие технологии используются лишь на 23 процентах площадей”.

В докладе говорится, что одним из способов снижения потребления воды является использование засухоустойчивых культур (морковь, томаты) и раннеспелых сортов (капуста, картофель).

Последствия изменения климата

Узбекистан усиливает защиту дикой природы. В качестве примера можно привести выдачу разрешений на охоту и сбор растений, учет и регистрацию флоры и фауны, существование Красной книги и создание охраняемых территорий. Между тем, охраняемые территории являются основой сохранения биоразнообразия и занимают 14 процентов от общей площади Узбекистана.

Узбекистан, как и другие страны, сталкивается с последствиями изменения климата.

«С начала инструментальных метеорологических наблюдений в 1880 году среднегодовая температура увеличилась на 1,6 градуса (с 13,2 до 14,8). За последние пять лет число дней с жарой превысило среднее значение на 5-7 дней, а в Приаралье на 12-17 дней», — отмечается в докладе.

Согласно докладу, ситуация с высыханием Аральского моря остается стабильной в течение последнего десятилетия. Однако ситуация может вновь ухудшиться, если Афганистан достроит и реализует канал Кош-Тепа выше по течению Амударьи. По мнению экологов, изменение климата может со временем усилить нагрузку на бассейн Аральского моря за счет повышения температуры, нехватки воды и засухи по всему бассейну.

Между тем, сегодня государство прилагает значительные усилия для улучшения качества воды и, в частности, доступа к ней. Согласно отчету, за счет средств национального планирования было построено и реконструировано 1 500 км сетей питьевого водоснабжения. Это позволило увеличить доступ к питьевой воде с 40 до 68 процентов. Кроме того, было создано пять новых охраняемых территорий общей площадью 3,6 миллиона гектаров.

Источник: https://t.me/mediatorCIS Телеграмм-канал Центральная Азия. Экспертно ❘ Ia-centr.ru

Похожее

Предыдущий

Первое котокафе открывается в Ташкенте

Следующий

300-летие туркменского поэта и мыслителя Махтумкули отпразднуют в Узбекистане

Следующий

300-летие туркменского поэта и мыслителя Махтумкули отпразднуют в Узбекистане

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуют

Центральная Азия и Петербургский международный экономический форум – 2025

3 дня назад

Индия и страны Центральной Азии наращивают взаимодействие в различных областях

5 дней назад

Узбекистан и Катар – стратегические партнеры

4 месяца назад

В Кабуле открылся торговый дом строительных материалов из Узбекистана

3 месяца назад

Присоединяйтесь

РУБРИКИ

  • Без рубрики
  • Культура
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Спорт
  • Экономика

ТЕГИ

Абдулла Арипов Адиль Каукенов Акылбек Жапаров Александр Князев Александр Лукашенко Алишер Усманов Анастасия Прядкина Андраник Ованнисян Бахтиер Эргашев Бахтиёр Саидов Бахтиёр Эргашев Виктор Васильев Виктор Козырев Владимир Зеленский Владимир Путин Вячеслав Володин Денис Мантуров Джо Байден Дональд Трамп Дэвид Кэмерон Жамшид Ходжаев Ибрахим Раиси Ильхам Алиев Ислам Каримов Касым-Жомарт Токаев Касым Жомарт Токаев Комрон Рахимов Михаил Мишустин Никол Пашинян Олег Мальгинов Равшан Назаров Реджеп Тайип Эрдоган Рустам Минниханов Садыр Жапаров Саида Мирзиёева Сердар Бердымухамедов Си Цзиньпин Сотрудничество Узбекистана и Китая Сотрудничество Узбекистана и России Сотрудничество между Узбекистаном и Россией Станислав Притчин Шавкат Мирзиеев Шавкат Мирзиёев Эмомали Рахмон Энтони Блинкен

Подписаться

Популярные новости

  • На Иссык-Куле прошло заседание Совета руководителей таможенных служб стран ЕАЭС и СНГ

    0 поделились
    Поделиться 0 Поделиться 0
  • Узбекистан и страны ЕАЭС: как развивается сотрудничество? Мнение эксперта

    0 поделились
    Поделиться 0 Поделиться 0
  • Археологи из Китая помогают узбекистанским коллегам

    0 поделились
    Поделиться 0 Поделиться 0
  • Страны ШОС осуждают военные удары Израиля по Ирану

    0 поделились
    Поделиться 0 Поделиться 0
  • Центральная Азия и Петербургский международный экономический форум – 2025

    0 поделились
    Поделиться 0 Поделиться 0
LifeNews Узбекистан – Новости Узбекистана.

Последние новости Узбекистана - Экономика, Политика, Криминал, Спорт, Общество.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

  • Центральная Азия и Петербургский международный экономический форум – 2025 20 июня, 2025 11:53
  • Индия и страны Центральной Азии наращивают взаимодействие в различных областях 18 июня, 2025 11:58
  • Из Узбекистана в Оман запустят прямые рейсы 16 июня, 2025 20:35

РУБРИКИ

  • Без рубрики
  • Культура
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Спорт
  • Экономика

Последние новости

Центральная Азия и Петербургский международный экономический форум – 2025

20 июня, 2025 11:53

Индия и страны Центральной Азии наращивают взаимодействие в различных областях

18 июня, 2025 11:58
  • О проекте
  • Реклама
  • Вакансии
  • Контакты

© 2022 LifeNewsUz - Новости Республики Узбекистан.

Ничего не найдено
Посмотреть все результаты
  • Новости Узбекистана
  • Общество
  • Происшествия
  • Политика
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт

© 2022 LifeNewsUz - Новости Республики Узбекистан.

С возвращением!

Войдите в свою учётную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Выйти

Add New Playlist

Go to mobile version