Равшан Назаров, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана, известный кандидат философских наук, рассказал о роли Шастри в отношениях между Узбекистаном и Индией, а также про неоколониализм.
Многие видели памятник Бахадуру Шастри, но не все задумывались о значении этой фигуры в истории прошлого века.
Как пояснил Равшан Назаров, Лал Бахадур Шастри – она из крупнейших политических фигур Индии (да, пожалуй, и всего Востока) в ХХ веке. В Индии его имя стоит в одном ряду с такими выдающимися личности как Махатма Ганди, Джавахарлал Неру и другие выдающиеся борцы за свободу и независимость страны.
Отметим, что Лал Бахадур Шастри с 17 лет активно участвовал в национально-освободительной борьбе Индии, за что неоднократно подвергался преследованиям со стороны британских колониальных властей и провел почти 10 лет в тюрьме. Затем Индия обрела независимость, и все изменилось.
Эксперт рассказал о том, что после обретения независимости он занимал множество важных постов, таких как министр полиции Уттар-Прадеш, генеральный секретарь Всеиндийского комитета Индийского национального Конгресса. В федеральном правительстве Джавахарлала Неру Шастри занимал целый ряд важных постов – министр железнодорожного транспорта, торговли и промышленности, внутренних дел, иностранных дел, а после смерти Неру возглавил правительство.
Какое отношение это имеет к Ташкенту? – спросите вы.
Действительно, Ташкент сыграл важную роль в истории Индии после Второй индо-пакистанской войны в августе-сентябре 1965 года. Равшан Назаров говорит, что ни одна из сторон не смогла одержать решающей победы в этой войне. В конце сентября 1965 года было объявлено о прекращении огня и начались предварительные переговоры при советском посредничестве”.
Узбекскую ССР в качестве площадки выбрали не просто так: это была географически близкая к Индии и Пакистану республика. К тому же о роли Бабура забывать нельзя.
Индо-пакистанские переговоры начались в Ташкенте в январе 1966 года. Советский Союз добился невозможного, и было подписано соглашение о перемирии.
«Ташкент был избран местом переговоров ещё и потому, что у тогдашнего руководителя Узбекистана Шарафа Рашидова был большой международный авторитет и опыт решения конфликтных ситуаций. В частности, Рашидов принимал активное участие в разрешении Карибского кризиса 1962 года. 10 января 1966 г. была подписана Ташкентская мирная декларация.
Данная декларация предусматривала меры по ликвидации последствий конфликта, в том числе отвод вооруженных сил обеих стран на позиции, которые они занимали до начала боевых действий, возобновление нормальной деятельности дипломатических представительств, обсуждение мер по восстановлению между Индией и Пакистаном экономических и торговых связей», — рассказал эксперт.
Источник: https://t.me/tashkent_dakar Телеграмм-канал Ташкент Дакар