Между двумя странами было преодолено множество проблем. Это и напряженность в 1995-м, когда Ташкент считал, что за поставляемые нефтепродукты Таджикистану стоит платить более справедливую цену, задержку около 400 вагонов грузов, предназначенных для Душанбе, в 2009-м, споры из-за Рогунской ГЭС.
Улучшения стали наблюдаться в 2017 году. Президент Узбекистана поставил перед собой цель наладить ситуацию в регионе, где царила разобщенность между странами. Через несколько лет Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон подписали Декларацию об укреплении вечной дружбы и союзничества. В результате возобновились авиарейсы, восстановили железную дорогу «Галаба – Амузанг», а также 10 пунктов пропуска на границе, опять пошли поставки узбекского газа в Таджикистан, Ташкент одобрил строительство Рогунской ГЭС.
Стали сотрудничать и регионы – например, Наманганская область и Согдийский регион подписали дорожную карту, которая касается усиления совместной работы в сферах торговли, туризма, культуры и энергетики.
Сейчас Узбекистан и Таджикистан планируют создать индустриально-торговые зоны на границе. Общие проекты помогут странам забыть о периоде, когда между странами наблюдалась отчужденность. А еще они помогают в согласовании границ – ведь все видят, что сотрудничать выгоднее, а значит, мотивация закончить демаркацию границ становится больше.
Источник: https://t.me/+nhG3zqb6ap1kNzQ6 Телеграмм-канал Вокруг Узбекистана и https://t.me/tema_dnya_uz Телеграмм-канал Тема дня