Своим мнением поделился известный политолог и востоковед Александр Князев.
20 лет назад эксперт писал о том, что лучше узбекам, таджикам и кыргызам приехать и адаптироваться к России, чем китайцам и вьетнамцам адаптировать Россию под себя. И на данный момент Князев придерживается того же мнения, хотя ситуация с адаптацией крайне плачевная.
Знание русского языка должно признаваться, должна быть система экзаменов. Насчет мигрантов, которые знают всего три десятка слов, должно быть выяснено, где они сдавали экзамен. А затем их депортировать. Для создания такой системы тестирования можно использовать цифровые технологии.
Но, как заявляет эксперт, знать язык, конечно, недостаточно, и это не адаптация. Если человек узнает в школе или на уроках истории в своей республике, что Россия (в том числе в советский период) была жестоким колонизатором и эксплуатировала Узбекистан (Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан и Туркменистан), как он будет относиться к России, российскому обществу и русскому народу? Это проблема для государств региона. Россия останется главным рынком для трудовых мигрантов из Центральной Азии. Это означает, что Ташкенту и Бишкеку придется задуматься о том, как их собственные граждане формируют мировоззрение о России. И это только один аспект проблем, связанных с тем, что происходит в сознании трудовых мигрантов. То, что большинство трудовых мигрантов полностью лишены даже основ правовой культуры, – один из многих аспектов.
Причастность трудовых мигрантов из центральноазиатского региона к теракту в подмосковном Красногорске подтверждает актуальность проблемы трудовой миграции в целом. Решение этой проблемы на самом деле простое и лишь поверхностное. Оно заключается в значительном усилении роли государства в миграционном процессе и установлении полноценного государственного контроля над миграцией. Также необходимо фильтровать поток мигрантов. Каждый, кто хочет приехать в Россию на работу, должен не только иметь такое право, пользуясь достаточно свободными границами, а страна происхождения должна быть обязана готовить мигрантов и нести за них ответственность во время пребывания в России.
Ни в России, ни в странах Центральной Азии политику в области трудовой миграции нельзя назвать системной, но она должна быть таковой.
Существует системная система привлечения трудовых мигрантов, исключающая ситуации, когда мигранты приезжают к работодателям, выходят на открытый рынок труда, не могут найти работу и попадают под влияние как криминальных кругов, так и экстремистов в мигрантской среде. Должна быть выстроена иерархия ответственности от работодателей до участковых полицейских, которые должны знать обо всех мигрантах в зоне своей ответственности. Затем это следует поощрять, развивать и делать единственно возможной формой труда в России. Добровольная миграция должна стать невыгодной как для самих мигрантов, так и для их работодателей.
«Еще один из вопросов адаптации мигрантов в России — жизнь большинства из них в замкнутых общинах, формируемых не только по признаку этничности, но по месту прежнего проживания. Я сталкивался в Новосибирской области, в Подмосковье с таким явлением: на этом рынке торгуют таджики из Худжанда, а на соседнем — тоже таджики, но уже из Исфары, они и живут, и общаются в таких же местечковых сообществах.
Вообще, это тоже проблема российской власти: нужна политика, исключающая компактность проживания трудовых мигрантов. К чему это ведет известно на примерах многих городов мира, да и в Москве уже есть формирующиеся подобия», – сказал Александр Князев.
Вывод эксперта – депортация должна быть серьезно усилена. Это только улучшит положение мигрантов, которые отвечают всем необходимым условиям и могут стать незаменимой частью российского общества.
Об этом нужно думать не только в Москве, чтобы число депортаций не росло стремительно. В целом трудовая миграция – это экспорт рабочей силы, по сути, экспортный товар, приносящий значительные доходы странам региона. И, как и в случае с любым другим экспортным товаром, необходимо решать вопрос об уровне качества, необходимом импортерам. Иначе на определенном этапе импорт из Китая или Вьетнама может оказаться более выгодным для России.
Источник: https://t.me/+nhG3zqb6ap1kNzQ6 Телеграмм-канал Вокруг Узбекистана и https://t.me/tema_dnya_uz Телеграмм-канал Тема дня