Транзит власти – это была одна из потенциальных точек дестабилизации ситуации во всем центральноазиатском регионе еще до начала пандемии COVID-19.
Основные причины:
– опыт Гражданской войны 1992 – 1997 гг;
– граница с Афганистаном (наркотики и оружие);
– сложный межэлитный баланс, а страна – как полотно;
– социально-экономическая нестабильность: высокий уровень бедности, зависимость от денежных переводов, большие объемы импорта (почти все наименования товаров).
Основной транзитный сценарий схож с туркменским – от отца к сыну.
Как известно, сын нынешнего президента Таджикистана Рустам Эмомали является мэром столицы с 2017 года и председателем верхней палаты Парламента республики с 2020 года.
При этом личность публичная — неоднократно занимался общественно значимыми проблемами внутри страны (громкое дело об убийстве женой любовницы), принимал российских и китайских политиков. По итогам различных кампаний нивелировали и фактор ГБАО. Оставался только вопрос таджикско-кыргызской границы.
Под присмотром Эмомали Шариповиче, казалось бы, почти все готово к переходу власти.
Однако у Эмомали Рахмона, ласково называемого “Папой”, есть один важный элемент, который нельзя недооценивать. Это его имидж консолидирующей фигуры после Гражданской войны. Как основатель мира и национального единства, Рахмон представляет собой баланс между элитами и властью государственных институтов, обладающих абсолютной монополией на применение силы и насилия.
Пандемия, антироссийские санкции, двузначная инфляция в республике, а сейчас еще и отток мигрантов (денежные переводы составляют 30% ВВП) еще больше осложнили внутреннюю ситуацию. Работы нет, население продолжает расти, а вариантов, куда уехать, не так много.
И сейчас речь идет уже не о передаче власти, а о серьезной социальной напряженности, вызванной активной деятельностью различных экстремистских движений.
Многое зависит от того, как на это отреагируют власти и в какой степени в этом процессе будут участвовать внешние гаранты (Россия, Китай).
Источник: https://t.me/RekeDaria Осмысляя ЦентрАзию