Ташкент считался витриной социализма. Сюда регулярно приезжали делегации из Азии, Африки и Латинской Америки. Почему?
Начало было положено в августе-сентябре 1965 года, вскоре после начала боевых действий в Кашмире, фактически второй индо-пакистанской войны. Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин обратился к премьер-министру Индии Лалу Бахадуру Шастри и президенту Пакистана Мухаммаду Айюб Хану с призывом проявить выдержку и не допустить расширения вооружённого конфликта, в том числе на территории, непосредственно примыкающей к советским границам.
Продолжение конфликта нанесло бы ущерб экономике Индии, не говоря уже о Пакистане. Кроме того, этот регион представлял собой важное пересечение дорог, ведущих в Индию, Пакистан, Афганистан, Центральную Азию и Китай. Конфликт между мусульманами и индуистами в регионе, который имеет по сути очень долгую историю, особенно обострился после раздела британской колонии в 1947 году.
Независимые Индия и Пакистан заявили о своих претензиях на всю территорию бывшего княжеского штата Джамму и Кашмир.
Москва, основываюсь на дружественных отношениях с Индией, стремилась поддерживать хорошие отношения с Пакистаном, чтобы ограничить американо-пакистанское сближение. Кроме того, претензии по поводу передела границ, доставшихся после ухода англичан, привели 650-миллионный субконтинент почти на грань полномасштабной войны, и, не вмешайся Советский Союз, она наверняка бы началась.
В результате СССР решил созвать совещание представителей 2 государств. Брежнев предложил Москву в качестве такого места для переговоров, а Косыгин — Ташкент как город, духовно близкий к противоборствующим сторонам.
Для Узбекской ССР событие это было грандиозным. Для обслуживания высших должностных лиц по железной дороге из Москвы было доставлено 5 лучших отечественных автомобилей ЗИЛ и несколько новейших “Чаек”. В Ташкент также были направлены повара и официанты, имевшие опыт угощения иностранных гостей, знавшие особенности национальной кухни и этикета.
Высоким гостям подготовили и культурную программу. Вечером 8 января делегации посетили Театр оперы и балета имени Алишера Навои, балет «Лебединое озеро».
Затем произошло землетрясение, о котором мы все знаем. Высшим руководством Советского государства было принято решение не только восстановить город, но и превратить его в достойную столицу Узбекской ССР. И, как особо подчеркивалось, в этом приняла участие вся страна.
На спешно созванном совещании с руководителями республики Косыгин, обращаясь к Шарафу Рашидову, первому секретарю ЦК Компартии Узбекистана, сказал: «К вам приезжает много гостей из зарубежных стран, и они, как правило, смотрят памятники старины Самарканда и Бухары. А Ташкент же – наш форпост на Востоке. У города должно быть своё лицо, здесь должны появиться современные, очень красивые объекты, на которые ваши гости могли бы смотреть с большим интересом».
Ташкент стал первым и единственным городом в СССР, где были ликвидированы бараки и коммунальные квартиры. Песня Давида Тухманова на слова Льва Ошанина и Рамза Бабаджана «Сияй Ташкент, звезда Востока!» отнюдь не была чрезмерным преувеличением.
Восстановление Ташкента стало настоящим воплощением политики дружбы советского народа. Только после 1966 года столица Узбекистана превратилась в главный промышленный и культурный центр Центральной Азии, который по-настоящему знаменит и удобен для проживания. Город впитал в себя культуру разных народов, но в то же время сохранил колорит страны, который сильно подчеркивался в новых зданиях.
Этот материал создан на основе открытых архивных данных Российского исторического общества.
Источник: https://t.me/tashkent_dakar Телеграмм-канал Ташкент Дакар