Об этом рассказала Анастасия Прядкина – актриса театра “Ильхом”, а также актриса и соавтор в театре “Другие звери”:
«Сложно сказать, какой он – среднестатистический портрет узбекского зрителя, потому что он отличается даже от театров. Например, если пойти в Русский драматический, ты увидишь одну аудиторию, если в “Ильхом”, несколько иную.
Есть, конечно, такие зрители, которые ходят во все театры – и экспериментальные, и классические. Но, в основном, у каждого театра своя аудитория. Какая-то готова воспринимать только классические постановки, какая-то любит эксперименты и готова воспринимать их.
Вот недавно был показ пьесы, где звучал мат, и одна женщина очень сильно возмущалась, говорила: «Ну это же театр, как можно в театре материться? Это же храм искусства!» Хотя театр же не что иное, как отражение жизни. И там возможно всё. Но ты должен подготовить к этому зрителя – он должен понимать, на какую постановку идет, что там может увидеть и услышать.
Нет какого-то идеального для всех театра, как нет и такого кино. Оно разное, есть разные направления, но не все это понимают. Я очень часто встречаю людей, которые говорят: «Я не люблю театр». И мне тогда хочется безумно поговорить на эту тему, потому что как можно не любить театр?
Это то же самое, что сказать – не люблю кино. Но оно же очень разное. Я говорю: вы же кино смотрите, какое-то вам не нравится, а какое-то нравится. То же самое с театром. Есть очень разные пьесы, очень разные режиссеры, очень разные площадки, очень разные подходы. Есть столько направлений театра, классификаций театра. То есть выбирай свое.
Ты не можешь говорить, что не любишь театр, пока не посмотрел большое количество разных взглядов, разных актерских трупп, потому что существование методов тоже очень сильно отличается друг от друга.
Однажды я услышала такое после спектакля: мне не понравился спектакль, потому что это очень похоже на жизнь. И вот это как будто плохо. Хотя мне кажется, что это как раз лучший комплимент.
Что касается восприятия, мне кажется, что наши зрители более сдержаны.
Недавно я была на фестивале импровизации за границей, и там зрители помимо аплодисментов и какого-то смеха, который мы тоже слышим, выдавали еще другие эмоции. Эмоции умиления. То есть это некий момент интерактива, они легче вступают в эту игру.
А у нас зрители более сдержаны в этом плане. Они боятся выйти на сцену, если их зовут. Они боятся что-то сказать. Нет такой легкости включения в игру. Присутствует сдержанность эмоций. Все очень зависит от того, есть ли в зале люди более смелые, готовые открыто проявлять эмоции. Тогда остальные думают: ага, значит, можно. И становятся активнее, смелее в своих реакциях.
Еще бы хотелось, чтобы, например, при обсуждении после просмотра спектаклей давалась более полная оценка. Потому что часто слышно “мне понравилось” или “мне не понравилось”. Это мало помогает, это очень мало способствует какому-то хорошему диалогу. То есть умение анализировать, умение быть в диалоге – это то, что хотелось бы развивать, хотелось бы слышать детальную обратную связь. Конечно, без какого-то жесткого осуждения.
Именно, это и есть нормальная, адекватная оценка, которая бы включала анализ очень разных вещей. Умение расщепить оценку на видимые элементы и попробовать понять про что они.
Очень часто люди спрашивают, а про что это было? А правильно ли я понял? Но мне кажется, что эти вопросы больше себе надо задавать. Если это искренние какие-то мысли и эмоции, значит, вы все правильно поняли, вы на верном пути».
Источник: https://t.me/tashkent_dakar Телеграмм-канал Ташкент Дакар