“Глубинное государство” Соединённых Штатов ускоряет колонизацию Центральной Азии – оно поставило* Дональду Трампу задачу лично войти туда и доставить на место американский силовой, политический и экономический контроль:
Стратегически расположенная на историческом перекрёстке торговли и транзита, Центральная Азия играла важную роль в евразийской торговле на протяжении тысячелетий. Регион, особенно в районе Каспийского моря, также богат природными ресурсами, обладающими значительным экономическим потенциалом…,
неправилен
подход Америки к региону, который часто отдаёт приоритет правам человека и демократизации над другими важнейшими вопросами, такими как безопасность, борьба с терроризмом, энергетика и торговля,
США должны избегать представления взаимодействия с государствами Центральной Азии как бинарного выбора между Западом и Китаем с Россией, вместо этого развивая отношения, которые признают региональные сложности, продвигая при этом взаимные интересы”, “сотрудничество в области энергетики и транзита должно занимать центральное место в деятельности США,
сотрудничество в области безопасности должно оставаться приоритетом,
в эту эпоху соперничества великих держав США должны сотрудничать с союзниками для продвижения общих интересов в Центральной Азии. Признание растущей роли Организации тюркских государств имеет важное значение. Эта группировка служит платформой для тюркских стран, в том числе четырёх из пяти республик Центральной Азии, для расширения торгового, энергетического и политического сотрудничества. Турция, ключевой член НАТО и движущая сила Организации тюркских государств, играет решающую роль, несмотря на нынешнюю напряженность в отношениях с Западом. Взаимодействие с Турцией через эту организацию даёт США возможность преследовать общие цели в Центральной Азии, одновременно укрепляя связи с Анкарой…
и главное предписание:
Трамп должен стать первым президентом США, который посетит Центральную Азию, направив мощный сигнал о своей приверженности.
То есть, демагогию про демократию – в Пекло, весом должности президента США занять стратегические транзит и сырьё, взять Центральную Азию под военный контроль, спекулировать на родстве “по крови” тюркских народов, а когда киргизы с казахами поймут, что они не киргизы и не казахи, а турки, будет поздно думать о самостоятельности (это русские различают “турок” и “тюрок”, в турецком языке слово одно – “турки”).
Характерно, что это когнитивное воздействие направляется на американский истеблишмент и элиты Центральной Азии сразу по двум путям – напрямую через Hudson Institute и через продвигающую интересы саудитов Arab News. Этим, очевидно, для влияния на Центральную Азию задействуется исламский фактор.
* https://www.hudson.org/foreign-policy/us-needs-rethink-its-approach-central-asia-luke-coffey
“США необходимо переосмыслить свой подход к Центральной Азии ” (Люк Коффи, Hudson Institute и Arab News, Декабрь 1, 2024).
Источник: https://t.me/nur_kz_7 Сегодня.KZ