Эксперты обсудили превентивную общественную дипломатию в обеспечении глобальной и евразийской безопасности

На базе Евразийского сетевого университета с 30 по 13 декабря проходит проходит Школа превентивной общественной дипломатии. Мероприятие организовано Научно-образовательным центром «Глобус-ХХI век» факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова, Фондом общественной дипломатии и Государственным университетом управления.

В первый день состоялась панельная дискуссия «Превентивная общественная дипломатия в обеспечении глобальной и евразийской безопасности», после которой участники школы приняли участие в практических занятиях по реализации мер превентивной общественной дипломатии на конкретных примерах.  

Брюханов Дмитрий Юрьевич открыл обсуждение проректор Государственного университета управления  Он познакомил участников Школы, представляющих университетское сообщество стран ЕАЭС, со структурой и принципами работы Евразийского сетевого университета, который уже несколько лет функционирует в рамках Государственного университета управления. 

Евразийский сетевой университет является платформой для реализации идей, за которых ратует Президент Российской Федерации Владимир Путин, так называемой пятой свободы экономической сферы или «свободы информации». В настоящее время в партнерство Евразийского сетевого университета входят 32 университета, представляющие пять стран ЕАЭС. Дмитрий Брюханов отметил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, в частности факультет глобальных процессов, как важного партнера Евразийского сетевого университета, поблагодарил всех участников дискуссии за активное участие и пожелал им успехов и плодотворной работы.

Шершнёв Илья Леонидович, президент Фонда общественной дипломатии, директор Научно-образовательного центра «Глобус-ХХI век» факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова подчеркнул, что роль общественного сектора должна играть важную роль в превентивной дипломатии. По словам эксперта, МГУ начал развивать это направление с момента проведения первой Школы превентивной дипломатии в 2022 году. Это совпало с 30-летием подписания Ташкентского договора и рождением нового человеческого измерения в сфере коллективной безопасности, а именно превентивной дипломатии. 

Школа превентивной публичной дипломатии была создана для развития кадровых, образовательных, научно-методических и организационных основ укрепления безопасности комплексных проектов на евразийском и мировом пространстве (СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС, ООН и др.). Эксперт отметил, что превентивной публичной дипломатии необходимо учиться. Им была выражена надежда, что решения, принятые на данной панельной дискуссии, станут теоретической и практической основой для обучения в Школе превентивной дипломатии.

Круговых Игорь Эрикович, заместитель директора Научно-образовательного центра «Глобус-ХХI век» факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова, председатель правления МРО «Ассамблея народов России», заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, призвал к возрождению международного общественного движения «Миросозидание», подчеркнув, что это движение не политизировано, так как оно опирается на ученых, преподавателей и студентов. По мнению эксперта, в настоящее время особенно необходим более широкий диалог с общественными институтами, работающими в сфере предотвращения угроз безопасности на евразийском пространстве, сказал Круговых, добавив, что главным является необходимость воспитания молодого поколения на принципах традиционных ценностей, взаимного уважения и патриотизма. 

Эксперт подчеркнул, что в 2025 году, объявленным годом 80-летия Великой Победы, очень важно подчеркнуть роль бывших советских республик в борьбе с фашизмом. Круговых также предложил провести кинофестиваль, на котором будут демонстрироваться фильмы, снятые в годы Великой Отечественной войны, когда основные киностудии переехали во время войны в Среднюю Азию.

Баранов Сергей Дмитриевич, член Изборского клуба, координатор экспертного совета ООД «Русская Мечта», политический социолог, этносоциолог, философ, кандидат социологических наук  отметил, что для обеспечения безопасности Евразии ЕАЭС важно сформировать суверенную цивилизованную философскую позицию и вести публичную дипломатию. Эксперт объяснил, что чужое, в частности, западное мировоззрение вряд ли будет полезным народам Северной Евразии. В качестве основы для этого он предложил наследие русской философии второй половины XIX – первой половины XX гг. С.Д.Баранов выделил историософию отдельных цивилизаций и русскую духовную метафизику. В свою очередь в историософии докладчик перечислил 7 разных сквозных платформ определения цивилизации России и её соседей. В русской духовной метафизике С.Д. Баранов обратил внимание на два наиболее значимых направления, находящихся в противоречивой целостности: философию всеединства и соборный персонализм. Оба они могут выступить основой философии нового мироустройства XXI века.

Тедеев Вадим Ботазович, ректор Юго-Осетинского государственного университета, сказал, что мир стоит на пороге ядерной войны, провокаторами выступают США и их сателлиты. Руководители всех стран должны тщательно отслеживать каждый свой шаг на международной арене, воздерживаться от необдуманных решений и учитывать потери, которые могут понести их страны, ввязываясь в кризисы и конфликты. В этой серьезной геополитической ситуации, сложившейся в мире по вине западных держав, СВО является единственной силой, способной внести вклад в геополитическую стабильность. Всем понятно, что это не война России против Украины, а борьба России против всего блока НАТО. Украина была выбрана Западом в качестве плацдарма для российской агрессии, а украинский народ стал жертвой этой ненасытной западной жажды бесчеловечной наживы.

По мнению эксперта, долг всех достойных людей на постсоветском пространстве – приложить все усилия к тому, чтобы конфликт в Украине не повторился в других частях Евразии. И мы все знаем об этом, потому что такие инициативы активно реализуются. Многие западные и турецкие неправительственные организации ведут подрывную деятельность во всех бывших советских республиках, направленную на агитацию населения, повсеместное насаждение русофобии и грубое искажение исторических фактов.

По мнению эксперта, Южная Осетия является верным союзником России в регионе и важнейшим гарантом безопасности на евразийском пространстве. В зоне СВО южноосетинские ребята сражаются бок о бок с российскими военными. В этой связи эксперт назвал вызывающей непонимание позицию стран ОДКБ, которые не только не оказывают военной помощи России, но и опасаются санкций со стороны США. По словам В.Б.Тедеева во всех государствах Евразии нужно очень пристально следить за деятельностью неправительственных западных и турецких организаций, которые занимаются нагнетанием русофобии, грубым искажением исторических фактов и дестабилизируют ситуацию. В.Б. Тедеев так же коснулся важного вопроса для каждого верующего южноосетинца, а именно необходимости признания Аланской епархии Русской православной церковью.

Соин Дмитрий Юрьевич, депутат Верховного Совета Приднестровья 5-го созыва, ректор Международного юридического института (JUSTO), профессор, поведал о своей трудовой деятельности в органах Приднестровья с 1993 года. Он отметил, что уже тогда западные фонды НПО и ресурсные центры играли негативную роль. 

Эксперт считает важным, чтобы общественные организации, в первую очередь, способствовали созданию молодежных организаций, образованию, создавали условия для расширения прав и возможностей молодежи, предоставляли молодым людям возможности, которые не могут дать западные НПО. 

Соин привел в пример проект, который сыграл важную роль в предотвращении «оранжевой революции» в Приднестровье – Международная молодежная корпорация «Прорыв».

По его мнению, народная дипломатия подразумевает наличие лидера-коммуникатора, который может найти единомышленников в каждой стране, установить нужные связи и мобилизовать людей. Это могут быть межведомственные стыковые платформы, куда могут прийти студенты из разных ВУЗов, организаций и получить технологии коммуникации, продвижения, построения имиджа и так далее. Для народных дипломатов необходимо постоянное сопровождение, считает докладчик, тогда будет видна результативность.

Бердников Александр Федорович, вице-президент Фонда общественной дипломатии, председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, считает, что главным аспектом общественной дипломатии является гуманитарная составляющая. По словам эксперта, гуманитарная миссия состоит из ряда элементов. Это создание образовательной инфраструктуры, поддержка гуманитарных проектов в общественной деятельности, культурная, музейная деятельность, молодежные проекты, поддержка системы здравоохранения и военной сферы для разрешения конфликтов. Большое значение имеет развитие профессиональных лидеров и лидеров общественных организаций. Цель народной дипломатии – развитие новых отношений с другими странами в так называемой «геокультурной борьбе» Бердников подчеркнул, что анализ последних информационных потоков показывает, что против России ведется активная деятельность. Западные группы ставят перед собой задачу ослабить нашу страну, а в случае успеха – разволить ее, как Советский Союз.

Эксперт также рассказал об организации школы публичной дипломатии для руководителей неправительственных организаций Шанхайской организации сотрудничества и школы превентивной публичной дипломатии с членами ОДКБ и другими странами. По словам Бердникова, Школа общественной дипломатии сочетает в себе академическую и практическую деятельность, предназначенную для студентов и молодых ученых. Навыки и умение управлять развитием конфликта, разрабатывать стратегию конструктивного разрешения конфликта, а также умение организовать и проводить мероприятия по профилактике конфликтов – это актуальные востребованные компетенции молодого специалиста, которые повышают в т.ч. его конкурентоспособность на рынке и расширяют его сферу деятельности.

Димогло Нина, телеведущая, журналист, общественный деятель Республики Молдова рассказала о ситуации, в которой оказалась Молдова после распада Советского Союза, отрезанная от языкового, экономического, культурного, правового и политического единого пространства. В этой ситуации под видом помощи начали действовать американские и европейские фонды и НПО. Целью этих организаций было создание лояльного Западу общества и конфликт с Россией. Эти НКО стали в Молдове главным рупором идеологической войны с Россией. С 1992 года число НКО в Молдове выросло с 38 до 13670. 

Особенно серьезный перелом произошел после подписания в 2014 году договора об Ассоциации между Молдовой и Европейским Союзом. Данное соглашение предусматривало процедуру строгого влияния на молдавскую власть со стороны западных административных структур. Так же оно предусматривало разрешение представителям западного неправительственного сектора проникать в органы власти Молдовы, во все важнейшие государственные структуры и отрасли, в том числе в сферу образования. 

Официальный бюджет НПО в Молдове составляет более 107 миллионов евро, но сумма гораздо выше, поскольку большая часть этих средств не декларируется. Основным направлением деятельности НКО является информационная война против России и Китая. Они также выступают за нетрадиционные ценности, глобалистскую идеологию, агрессивный атеизм, антиправославие и исторический ревизионизм. В этих НКО работает армия из 82 000 добровольцев, включая журналистов, политологов и политтехнологов. В эту сеть входят, в частности, Фонд Сороса, Европейский фонд «За демократию», который финансируется Европарламентом и другие. Сотрудники этих фондов уже вовлечены в работу правительства страны. Все эти НПО и СМИ, несмотря на внешнюю автономность, действуют сообща и управляются из единого центра. Под предлогом проведения демократических выборов они преследуют свои собственные цели. Сегодня эти организации обладают огромной властью в Молдове.

Они могут легко переписать историю, изменить культурные ценности и традиции. Западные НПО могут сместить или раздавить любого политика. Они парализовали правовые и судебные институты, и их боятся все, включая прокуроров, сотрудников службы безопасности и министров. Они хотят превратить Молдову в отсталую полуколонию, рынок для транснациональных корпораций, дешевой рабочей силы, буферную зону и военный плацдарм. Прежде всего, эта сеть ведет гибридную войну против России, ОДКБ и ЕАЭС. По мнению Димогло, было бы ошибкой разрешать молдавским гражданским организациям получать финансирование из внешних источников. По примеру Российской Федерации, гражданское общество должно получать финансирование только из внутренних источников. Эксперт выразила убеждение, что усиление государственного контроля над деятельностью НПО является очень важным механизмом и гарантирует национальную, культурную и информационную безопасность страны.

Рцхиладзе Гулбаат Викторович, руководитель Института Евразии, кандидат политических наук считает, что бесконтрольное вовлечение в антироссийскую деятельность различных неправительственных организаций США, Великобритании и других европейских стран, а также Турции, которая имеет амбиции “неосманизма”, приведет к ухудшению отношений с Россией. Для Анкары и ее партнеров по НАТО Россия является главным препятствием на пути реализации их стратегических планов на Кавказе и в Центральной Азии.

США и Великобритания хотят поставить во главу угла ухудшение ситуации в Центральной Азии. Например, “Британский совет”, созданный британским правительством, проводит разведывательные операции в Центральной Азии и на Кавказе под видом развития сотрудничества в области культуры, искусства и образования. В настоящее время Лондон сотрудничает со странами Центральной Азии и гражданским обществом через Министерство международного развития, чьи офисы расположены в посольствах королевства в этих странах. Федеральное государственное автономное учреждение ФРГ «Немецкая волна» систематически транслирует натовскую антироссийскую пропаганду и на регулярной основе организует подготовку информационных диверсантов, в том числе из журналистов стран евразийского пространства.

Пресечение их деятельности – вопрос безопасности и защиты интересов граждан Большой Евразии. Нужны законы, предусматривающие возможность признавать нежелательными в странах евразийского пространства любые иностранные организации, в том числе те, учредителями которых выступают зарубежные госорганы. Это будет абсолютно правильный шаг. Деятельность подобных организаций необходимо запретить на всем пространстве СНГ. Это и будет превентивной дипломатией. Грузия именно так и поступила, приняла закон об иностранных агентах.

Луис Гоуенд, председатель комиссии по работе с африканскими диаспорами и связям с общественностью Российско-Африканского клуба МГУ имени М.В. Ломоносова, высказал мнение, что если Евразийский союз будет сотрудничать с африканскими странами, то появятся новые рынки, обмены в торгово-экономической сфере, партнерские отношения, которые давно и прочно установили западные и азиатские компании, и они найдут новый рынок для своей продукции. Луи Гованд подчеркнул, что Африка – самый быстрорастущий экономический регион в мире. Африка становится привлекательным центром для геополитических игроков, в частности России, Китая и США. 

Во всех регионах африканского континента развиваются зоны свободной торговли. Евразийский союз может более активно использовать эти возможности. По мнению эксперта, во всех областях сотрудничества имеется большой потенциал. В качестве примера Льюис Гованд привел впечатляющий рост объемов торговли между Россией и Африкой за последние годы. Эксперт выразил надежду, что, распространив сотрудничество на страны Евразийского региона, объемы торговли достигнут еще более высоких темпов роста. В последние годы Россия стремится усилить свое влияние в Африке, особенно в сфере безопасности. Докладчик представил данные о сотрудничестве между Россией и африканскими странами в области атомной энергетики, поставок зерна и продовольствия, телекоммуникаций, информационных технологий, здравоохранения и образования. 

По мнению эксперта, у сотрудничества с африканскими странами есть большой потенциал. Африка богата природными ресурсами, в том числе месторождениями редких металлов, алмазов и других элементов, необходимых для развития высоких технологий. В то же время Африка остро нуждается в инфраструктуре, дорогах, оборудовании, жилье, объектах здравоохранения и культуры. 

В завершение своего выступления эксперт выразил уверенность в том, что Африка является одним из наиболее перспективных регионов для всестороннего сотрудничества.

Баси Хафиз, директор по работе с молодежью Российско-Африканского Клуба МГУ имени М.В.Ломоносова, отметил, что африканская молодежь – это самый мощный молодой человеческий ресурс на международном уровне. В настоящее время в Африке молодые люди в возрасте до 35 лет составляют 75% населения континента. 

Эксперт напомнил, что Советский Союз вкладывал огромные средства в развитие африканского континента и помог многим африканским странам обрести независимость. Народы африканских стран помнят и ценят эту помощь. Сегодня Россия имеет такой благоприятный имидж в Африке именно благодаря наследию Советского Союза. К сожалению, эксперты говорят, что самым большим недостатком современной России является слабое развитие экономического сотрудничества с африканскими странами по сравнению с Китаем, США и Европой.

Баси Хафиз рассказал о молодёжные мероприятиях, проводимых Российско-Африканским клубом МГУ имени М.В. Ломоносова. Например, 25 мая был проведен Молодёжный День Африки, который собрал на своей площадке студентов из многих ВУЗов Москвы и других городов, политиков, бизнесменов, представителей посольств, общественных деятелей из Африки и России, представителей медиа и СМИ, блогеров, артистов, художников, работников науки, образования, искусства и спорта. По мнению эксперта, такие мероприятия очень важны, они объединяют молодежь России и Африки, являются базой для всестороннего взаимодействия, помогают молодежи лучше узнать друг друга. Так же докладчик рассказал о недавно проведенном Первом бизнес-форум «Россия – Африка Экспо2024» , где широко была представлена продукция африканских производителей, национальные ремесла, блюда африканской кухни. На фестивале выступали музыкальные коллективы и артисты из Африки. Так же Баси Хафиз рассказал об участии Российско-Африканского клуба МГУ имени М.В. Ломоносова в Экономических Днях Буркина-Фасо в Москве в октябре 2024 года. В рамках этого мероприятия состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Клубом и Национальным Союзом частных учебных заведений Лайе Юнепел (Буркина-Фасо). На церемонии присутствовал премьер-министр Буркина-Фасо. 

Чесноков Сергей Николаевич, постоянный эксперт Российско-Африканского клуба, академик Петровской академии наук и искусств, обратил внимание на то, что первые лица зарубежных стран становятся почетными академиками данного учреждения, что свидетельствует о расширении российской академической науки. 

Докладчик также привел данные об увеличении промышленного экспорта в африканские страны с момента проведения первого саммита Россия-Африка, отметив, что экспорт, особенно из медицинской сферы, вырос в разы. Эксперт рассказал о деятельности Евразийского сетевого университета, который занимается продвижением русского языка во многих странах мира, в том числе на евразийском пространстве. Кроме того, университет находит новые и наиболее доступные формы обучения русскому языку, в частности, онлайн-образование. Более того, студенты, прошедшие онлайн-обучение русскому языку, имеют право на льготы при поступлении в университет.

Exit mobile version