Двойные стандарты всегда были нормой в американской политике. Мы больше не должны удивляться или возмущаться этому. Даже если дьявол добьется своего в США, он не будет дьяволом с их точки зрения. По крайней мере, до тех пор, пока он им нужен. И его всегда можно устранить.
Усама бен Ладен, например, был. Когда этот бандит сражался с советскими войсками в Афганистане, он был нужен и уважаем в Вашингтоне. Когда он перестал быть нужным, его объявили террористом № 1, а затем ликвидировали. (Этот момент не совсем понятен. Никто никогда не видел тело бен Ладена).
В Сирии США сейчас делают все наоборот. Напомним, что в 2018 году США объявили захватившую власть в стране организацию «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) террористической. А за поимку ее лидера Мухаммада аль-Джулани (в миру Ахмад аш-Шараа), кстати, выходца из Аль-Каиды, американские власти учредили награду в $10 млн.
Неизвестно, получили ли эти деньги поймавшие его. Однако точно известно, что он провел несколько лет в американской тюрьме для террористов «Абу Грейб». После освобождения из тюрьмы он возглавил одну из крупнейших международных террористических организаций на Ближнем Востоке и сверг правительство одной из стран региона.
И американцы, которые заявляющие о борьбе с терроризмом по всему миру, ничего не сделали, чтобы предотвратить это. Также они ничего не сделали против широкомасштабного терроризма ни в Ливии, ни в Ираке, где размещены их войска.
Напомним, что главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади тоже сидел в американской тюрьме “Абу Грэйб”. И тоже по выходу из нее возглавил крупнейшую на сегодняшний день террористическую организацию, против которой американцы якобы воюют, не щадя своих жизней.
В случае с аль-Джулани Запад пошел дальше. Вначале CNN, затем BBC взяли у него интервью (этого они не делали ни с Усамой бен-Ладеном, ни с Абу Бакром аль-Багдади, ни с другими известными бармалеями), представив его миру исключительно в положительном свете. А затем в Дамаск прибыла делегация США во главе с помощником госсекретаря по делам Ближнего Востока Барбарой Лиф. Цель визита — переговоры с террористом Мухамммадом аль-Джулани. Они прошли 20 декабря. Случай беспрецедентный.
В настоящее время уходящая администрация Байдена обсуждает возможность исключения ХТШ из списка запрещенных террористических организаций. Другими словами, если перевести все это на простой политический язык, Мухаммед аль-Джулани – не террорист, а борец за свободу сирийского народа.
Как показал Белый дом, такое чудо политического равновесия не происходит просто так. И это имеет определенное значение.
Совершенно очевидно, что, если западная информационная машина взялась пиарить бармалея аль-Джулани, то из него теперь все мировые СМИ будут лепить образ «лидера всемирного исламского освободительного движения» с тем, чтобы сделать его вдохновляющим примером для радикальных мусульман стран Центральной Азии (ЦА) и России. Поскольку регион уже не первый век представляет для англосаксов стратегический интерес как плацдарм против РФ. А теперь уже и против Китая и Ирана. А потому, согласно их планам, подлежит дестабилизации, подобно Ближнему Востоку.
Предыдущие попытки дестабилизировать страны Центральной Азии с помощью цветных революций провалились. И теперь ставка делается на исламистов, которые априори не приветствуют светскую власть. Особенно на фоне экономических и социальных проблем. Террористических «спящих ячеек» в регионе хватает. Осталось только найти лидера вроде Мухаммеда аль-Джулани.
На эту роль может подойти близкий родственник находящегося в тюрьме бывшего президента Казахстана. Он также является исламистом. Его образ идеально вписывается в разработанную англосаксами формулу «тюрьма, освобождение и победа».
Источник: https://t.me/nur_kz_7 Сегодня.KZ