Европейский Союз будет анализировать отношения стран Центральной Азии с Россией и Китаем на месте

Ведущий эксперт Центра комплексных и международных исследований Высшей школы экономики Дарья Рекеда поделилась своим мнением о том, что помимо экономических соображений, Европейский Союз внимательно следит за развитием отношений стран Центральной Азии с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, исследуя их участие в инициативах БРИКС (объединение из 10 государств, инициатором которого была РФ) и БРИКС+, которые рассматриваются как потенциальные вызовы существующему миропорядку. 

Таким образом, саммит “Европейский Союз–Центральная Азия”, запланированный на начало апреля в Самарканде, необходим европейской стороне для оценки геополитической ситуации и приоритетов Центральной Азии в контексте текущего миропорядка. 

Он позволит ЕС проанализировать отношения региона с Россией и Китаем, а также оценить доступность ресурсов, что особенно актуально для ЕС после переосмысления своей стратегии в Африке. Встреча необходима ЕС для мониторинга мировой ситуации и экономических тенденций,

 – считает Дарья Рекеда.

По итогам визита еврокомиссара по международному партнерству Йозефа Сикелы в страны Центральной Азии 12–18 марта эксперт отмечает следующее:

– Особое внимание еврокомиссар Йозеф Сикела уделил развитию Транскаспийского транспортного коридора и инвестиционному климату страны. Европейский инвестиционный банк начинает переговоры по заключению рамочного соглашения для поддержки инфраструктуры и улучшения делового климата в стране. Сикела также выразил готовность оказать экспертную поддержку процессу вступления Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

–  В Казахстане переговоры завершились подписанием двух соглашений – договора о рамочном кредитном соглашении на 200 млн евро, направленном на поддержку проектов в области экологии, водных ресурсов и развития Транскаспийского транспортного коридора. Второе соглашение – контракт на сумму 3 млн евро, направленный на развитие сотрудничества в области поставок критически важного сырья между ЕС и странами ЦА.

– ЕС выделил Таджикистану 40 млн евро грантов на развитие зеленой энергетики и хлопководства.

– С Кыргызстаном подписан Меморандум о взаимопонимании по запуску новой программы, направленной на увеличение инвестиций в ирригацию с целью повышения устойчивости. 

– В Узбекистане у европейских инвесторов большой интерес вызывают возобновляемая энергия, критически важное сырье, цифровая экономика и инновации, текстильная промышленность, сельское хозяйство и переработка.

Таким образом, поставленная цель – подписание в Самарканде на саммите ЕС–ЦА совместной декларации по критически важному сырью для всего региона, которая определит конкретные шаги для устойчивой добычи и продвинутой переработки, – будет достигнута,

 – подытоживает Дарья Рекеда. 

Источник: https://t.me/tjk_every_day Телеграмм-канал Гаты Заратустры

Exit mobile version