Последние недели (или даже месяцы) Сербия, знакомая многим узбекистанцам как популярное туристическое направление, потрясена масштабными общественными выступлениями.
Ситуация достигла кульминации: 19 марта сербский парламент отправил в отставку правительство во главе с премьер-министром Милошем Вучевичем, человеком, близким к президенту Александру Вучичу.
О происходящем в этой европейской стране и о том, чего стоит ожидать в будущем, в эксклюзивном комментарии рассказывает Стеван Гайич, доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований и приглашенный профессор МГИМО.
Эксперт отмечает, что 15 марта состоялось самое многочисленное собрание в истории Сербии. Причины для этого имеются, и стандартные объяснения в стиле «майданов» тут не уместны. Протест стал кульминацией шествий студентов по всей Сербии и той поддержки, которую они получили от всего народа. А началось все с обрушения бетонного навеса над входом в здание железнодорожного вокзала в городе Нови-Сад, в результате чего погибли 15 человек. При этом власти скрыли все документы, касающиеся недавней постройки, которые раскрыли бы масштабную коррупцию, ставшую причиной трагедии.
«Это был повод, а настоящая причина в том, что Сербия находится под властью режима, который разваливает институты государства, что и было видно на протесте. За полицейскими стояла группа из нескольких тысяч маскированных людей, в провластном палаточном городке. Примечательно, что майданы ассоциируются с палаточными городками, но здесь протестующие не создавали палаточный городок, он был создан властью. Президент думал, что защищает палату. Но вопреки тому, что Вучич говорил о том, что будет штурм парламента, телевидения и президентской палаты, ничего из этого не произошло. Студенты не хотели этого и характер протестов был мирный. Главной особенностью протестов было пятнадцатиминутное молчание каждый день и блокада во время молчания. А требования состоят не из смены режима Вучича, а чтобы институты власти, такие как прокуратура, которую построил Вучич и его партия, работали. И в этом суть глубокого общественного кризиса, в котором сейчас находится Сербия»,
– сказал Стеван Гайич.
И несмотря на то, что сам эксперт присутствовал на разных собраниях и шествиях людей, ничего подобного раньше он не наблюдал. По количеству участников протест можно сравнить только с Бессмертным полком в Москве, в котором также принимал участие Гайич в 2019 году, и то не факт, что там было больше людей. Причём в сравнение идёт Москва и Россия с Белградом и Сербией».
Источник: https://t.me/vokrug_uz Телеграмм-канал Вокруг Узбекистана и https://t.me/tema_dnya_uz Телеграмм-канал Тема дня