Науру – это карликовое государство, разместившееся на коралловом острове с одноименным названием в западной части Тихого океана. Площадь его минимальна – всего 21,3 кв. км, а население составляет 11 065 человек.
Официально Науру признано самой маленькой независимой республикой на нашей планете и входит в число двух стран мира (наряду со Швейцарией), не имеющих официально утвержденной столицы.
Долгое время Науру оставался малоизвестным, затерянным в просторах Тихого океана тропическим островом, где проживали преимущественно племена микронезийцев и полинезийцев.
Беззаботная жизнь племен, населявших Науру, закончилась 8 ноября 1798 года, когда остров посетил первый европеец, английский капитан Джон Фирн, плывший из Новой Зеландии в Китай. Оказавшись на неизвестном берегу, Фирн искренне поразился увиденному. Обитатели Науру, которых он представлял как опасных дикарей, предстали перед европейцем в совершенно ином свете. На тот момент у островитян сформировалась уже кое-какая социальная система. Они активно занимались сельским хозяйством, выращивали кокосовые пальмы и панданус и ловили рыбу на рифе, уплывая туда на каноэ и используя для рыбалки специально обученных птиц – больших фрегатов.
Джон Фирн, возможно, сам того не желая, открыл «ящик Пандоры», и с начала 19 века Науру стал активно заселяться европейцами, и в основном, не самыми благополучными элементами. Среди «новых» жителей острова числились беглые каторжники, дезертиры с китобойных судов, а позднее к ним присоединились и отдельные торговцы.
Чужеземцы, как это часто бывает, вторглись в размеренный быт науруанцев и стали причиной возникновения на острове венерических заболеваний. Более того, каторжники активно спаивали местное население, разжигали межплеменную вражду и учили местных жителей пользоваться огнестрельным оружием.
В 1888 году остров Науру был аннексирован Германией, а местное население обложили налогами, с которыми островитяне никогда до этого не сталкивались. Однако кардинальным образом жизнь науруанцев изменилась, когда в 1899 году геолог Альберт Эллис обнаружил в недрах Науру крупные залежи фосфоритов, крайне эффективного удобрения, стоившего на тот момент целого состояния.
Добыча фосфатной руды принесла огромную финансовую прибыль иностранцам и нанесла невосполнимый вред природе Науру.
17 августа 1914 года, в ходе Первой мировой войны, остров Науру был захвачен австралийскими войсками, но по итогам войны, в 1923-м, получил статус мандатной территории Лиги Наций и был передан под совместное управление Великобритании, Австралии и Новой Зеландии (но главной все равно осталась Австралия).
31 января 1968 года, когда Науру получил независимость и смог сам распоряжаться расположенными на его территории ресурсами.
Науру до сих пор экспортирует остатки фосфоритов, но денег с их продажи практически ни на что не хватает. Поэтому основную финансовую поддержку остров получает от Австралии. Науру является, своего рода, пунктом временного размещения, и принимает на своей территории беженцев, стремящихся попасть на берега Австралии, которая за это и платит Науру.
Источник: https://t.me/tashkent_dakar Телеграмм-канал Ташкент Дакар