Своим мнением поделился Виктор Васильев, политтехнолог, автор Telegram-канала «Улыбаемся&Машем».
Неожиданным следствием улучшения российско-американских отношений стала возможность организации хоккейных матчей между сборными двух стран. Президент США поддержал идею Владимира Путина организовать хоккейные встречи в Соединенных Штатах и России с участием российских и американских хоккеистов, играющих в НХЛ и КХЛ, сообщает официальный сайт Кремля.
В среде российских экспертов прозвучало немало шуток на эту тему. Из недавних, можно вспомнить обсуждение, был ли согласован состав хоккейных сборных на встрече американской и российской делегаций в Эр-Рияде(?).
Впрочем, недооценивать важность спортивной дипломатии не стоит. Подтверждением служит неожиданная публикация в ведущем турецком издании «Aydınlık» с предложением провести этот матч именно в Турции.
Во-первых, по мнению турецкой стороны, товарищеская встреча между командами двух государств может оказаться результативнее 30-дневного прекращения огня.
Во-вторых, не все знают, но за последние годы в Турции хоккей как вид спорта прошёл долгий путь развития. Стоило президенту Эрдогану в 2014 году заявить о намерении страны претендовать на проведение зимней Олимпиады в 2026-м, как хоккей, как один из популярных зимних видов спорта, был выведен с любительского уровня на вполне себе серьёзную команду европейского масштаба с соответствующей инфраструктурой на сегодняшний день.
«Лед под коньками игроков обеих стран способен растопить лед в их отношениях», – отмечает турецкое издание. Пусть матч пройдёт в Турции, призывают турецкие журналисты.
Турцию можно понять. Анкаре явно недостаёт внимания, на фоне того, что переговоры между США и Россией прошли в Саудовской Аравии, а Стамбульские соглашения марта 2022 года окончательно преданы забвению. Хотя, казалось бы, еще летом минувшего года, и российские, и турецкие официальные медиа (а следовательно, и власти в целом) словно в противовес “мирной конференции” Зеленского в Швейцарии предлагали именно Стамбул как более перспективную переговорную площадку (с участием российской стороны).
На днях, по моему эксперта, именно по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор президентов России и Турции, который на сайте Кремля назван «важным» и который «затронул ключевые вопросы региональной и глобальной безопасности».
Эксперт подчеркивает, что в ходе разговора состоялся обмен мнениями по вопросам возобновления “черноморской инициативы” по безопасному судоходству и устранению препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений, которая изначально была заключена в июле 2022 года при посредничестве Турции и Секретариата ООН, но фактически так и не была реализована. По сути, речь идет о «зерновой сделке 2:0», которая в случае ее успешной реализации может позитивно повлиять на не слишком успешные дела в турецкой экономике.
Таким образом, за неожиданными спортивными амбициями и активностью Турции, как обычно, стоит вполне прозрачный экономический интерес. Ничего нового.
Но самое неожиданное – у Турции появился конкурент. Это Казахстан. Казахстанские эксперты представляют собственную аргументацию в пользу проведения матча двух стран именно в Центральной Азии.
«Казахстан — наилучший выбор для организации хоккейного матча Россия-США, способный придать событию не только спортивное, но и культурно-политическое значение», считает Алибек Тажибаев, директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг».
«Политическая стабильность и опыт проведения масштабных мероприятий, таких как ЭКСПО-2017, подтверждают способность страны обеспечить необходимый уровень безопасности», добавляет эксперт.
Всё так, Казахстан – гораздо более хоккейная держава, нежели Турция. Однако спор между Анкарой и Астаной за право провести у себя матч хоккейных сборных России и США, если не оксюморон, то достаточно занятный феномен в контексте российско-американских переговоров.
Источник: https://t.me/bigtransfer2024 Телеграмм-канал БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР