Геологическая служба США выразила намерение привлечь подрядчиков для исследования водного режима рек Узбекистана, стало известно RT. Ведомство заинтересовано в гидрологических особенностях региона, включая изучение динамики снежного покрова. Особое внимание американские геологи уделяют реке Кашкадарья, которая является важной частью ирригационной инфраструктуры страны.
В экспертном сообществе распространено мнение, что интерес к водным проблемам Центральной Азии связан со стремлением США использовать тематику региональной борьбы за природные ресурсы как инструмент политического давления.
Согласно данным тендера, Геологическая служба США, входящая в структуру Госдепартамента, планирует привлечь подрядчиков для реализации двух проектов в Узбекистане. Первый из них предполагает научный анализ данных о поверхностных водах и снежном покрове Узбекистана, а также создание базы цифровых данных по этой тематике. В рамках исследования предполагается оценка рисков наводнений и селевых потоков.
Второй проект направлен на изучение, из каких источников и в каких объёмах пополняется русло реки Кашкадарья и какова сезонная динамика процесса. Как заявлено в документе, оба проекта призваны «развить научно-технический потенциал правительства Узбекистана в области оценки водных ресурсов».
В ходе реализации программы, учёные и инженеры, работающие при правительстве Узбекистана, а также студенты университетов, получат возможность ознакомиться с работой Геологической службы США в области гидрологических исследований, включая разработку планов исследований, сбор образцов, интерпретацию данных и их публикацию. Завершение проектов намечено на конец мая 2026 года.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с RT отметил, что проблема доступа к водным ресурсам в Центральной Азии является крайне актуальной, и США, в рамках стратегии сдерживания России и Китая, могут воспользоваться сложившейся ситуацией для получения новых рычагов влияния в регионе.
«Американцы будут пытаться использовать водную проблематику в Центральной Азии как рычаг для продвижения своих интересов. Предварительное изучение гидрологических проблем региона может быть прелюдией к «высадке десанта» американских бизнесменов, которые всегда следуют в обозе за американской дипломатией»,
— поясняет эксперт.
По словам Брутера, любая спорная или конфликтная повестка, тем более в таком сложном регионе, как Центральная Азия, будет использоваться Вашингтоном «для проекции своего влияния и создания неудобств геополитическим соперникам».
Источник: https://t.me/novyiturkestan Телеграмм-канал Новые Туркестанские ведомости